四川中江五措施有效遏制城区“拥堵”

2017年05月19日15:38  来源:人民网
 

近年来,随着机动车数量高速增长,加之道路及交通设施建设滞后,交通供需矛盾突出,交通拥堵的“城市病”已从大城市蔓延至中江县城。经过实施城区“治乱缓堵”专项行动,城区的交通秩序明显好转,实现了“停车有位,通行有序”的目标,不论是上下班高峰还是学生上学、放学都井然秩序,城区“拥堵”得到有效遏制。

据统计,目前注册机动车14.8494万辆(汽车5.3931),预估城区机动车保有量近5万辆(汽车约1万辆),如何科学有效地解决城市“拥堵”问题,成为摆在中江县委、县政府和公安局交警大队一班人面前的一个难题。中江交警大队紧紧抓住“文明中江”的机遇,在交通规划、建设、组织、管理等方面狠下功夫,走出了“治乱缓堵”坚实一步。

一是在强化“主动警务战略”的基础上,依托城市交通智能管理系统平台,迅速组建由治安、城管、交警等单位的协作体系,负责每天对重点场所、区域实施弹性打击、机动巡控等多警种集团作战。二是以“巡逻警务站民警参与停车秩序管理”为契机,与重点区域内的警务工作站建立静态交通秩序管理联动机制,并认真做好警务站民警业务培训,确保各警务站能够在短时间内参与到缓堵治乱交通秩序管理中;三是在凯江九桥、凯江六桥等路段安装道路交通中心隔离护栏和路口分流护栏,以及新增城区交通指示标志、标牌13处,对城区交通进行渠化、分流,缓解交通拥堵,提高路口通行能力。四是在伍城路、一环路、玄武西路、公园街、朝阳中路以及伍城干道17个路口处,安装17个电子眼,对机动车违反禁令标志指示、违法停车等交通违法行为进行电子自动抓拍。五是在伍城路(伍城南路起伍城北路止)实行严管一条街大队对城区进行动态交通管理,打破八小时工作制,在学校上放学设立“护学岗”,在城区高峰时段流动巡逻,哪里有拥堵交警就及时疏导,对凯江桥、伍城红绿灯路口等主要路段全天候派人值守。对城区中小学实行了错时放学,在实验小学以公交车乘坐措施,初步解决了学生放学拥入街道造成交通拥堵问题。

自治乱缓堵工作开展以来,全县共投入警力1.7万余人次,开展专项行动45次,查处各类交通违法行为1.5万余起,无证驾驶339起,粘贴违法停车告知单1万余起,电子眼抓拍3500起。(李广勤)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注