上海历史风貌影像展在约旦开幕

2017年05月19日11:07  来源:新华社
 

“旧影新景:上海历史风貌影像展”18日在约旦首都安曼开幕。

该展览由上海市对外文化交流协会、上海市历史博物馆和约旦与中国文化(非政府)对话合作委员会共同主办,旨在庆祝中国与约旦建交40周年,增进两国文化交流与合作。

据上海市历史博物馆馆长张岚介绍,本次展览共展出摄影作品近80组幅,从“一座城市的精彩”“风姿绰约的衣”“五湖四海的食”“形形色色的住”“与时俱进的行”5个方面,记录了上海1843年正式开埠以来丰富多彩的历史影像,通过今昔对比,呈现“海派”文化内涵,展示上海日新月异的发展。

在开幕式上,出生于上海的中国驻约旦大使潘伟芳十分激动,为来宾们即兴讲解了其中一幅照片上的中国传统服饰与婚嫁习俗。

应邀参观的约旦著名作家奥马尔·阿尔穆提曾多次访华。他说,今年正值约中两国建交40周年,这个展览是两国友谊的又一个生动证明。

来自上海的两位著名民间艺术家还在开幕式上表演了上海传统工艺——剪纸和面塑,直观地展示了中国非物质文化遗产妙趣横生的一面,让约旦民众感受到中国民间传统手工艺的无穷魅力。

据悉,本次展览将于本月24日落幕。中国驻约旦大使馆表示,近年来中约双方在“一带一路”倡议引领下,文化交流日益频繁,关系日益密切,此次展览必将进一步加深两国间友谊。(记者 林晓蔚)

(责编:可黎明(实习生)、王欲然)

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注