巴西总统说不会因封口费事件辞职

2017年05月19日10:26  来源:新华社
 

巴西总统特梅尔18日下午发表讲话,重申他没有向前众议长库尼亚支付封口费,强调自己不会辞职,并希望对这一事件进行彻底调查。

据巴西媒体17日披露,巴西肉类生产加工企业JBS集团负责人若埃斯利·巴蒂斯塔向司法部门交出了一段今年3月录下的与特梅尔谈话录音,录音内容显示特梅尔要求这家企业继续向已经入狱的库尼亚每月支付一定费用作为封口费。巴西联邦最高法院18日正式接受检察院请求,开始对特梅尔进行调查。

特梅尔在讲话中说:“在最高法院,我将证明我没有参与这些事件。我不会辞职,我知道自己做了什么,我要求彻底调查这一事件,向巴西人民澄清事实。”

特梅尔表示,目前通货膨胀率、失业率等经济指数都呈好转趋势,但JBS负责人的供词却让政府经历困难,如果自己辞职,“所有将国家从经济衰退危机中拯救出来的努力都将成为徒劳”。

巴西总统府当地时间17日晚间发表声明,承认特梅尔确实与巴蒂斯塔在今年3月有过一次会面,但没有说过不符合总统身份的话。

虽然特梅尔宣布自己不会辞职,但城市部长布鲁诺·阿拉乌若、文化部长罗伯托·弗雷里都表示将从特梅尔政府辞职。

库尼亚与特梅尔均属巴西民主运动党,库尼亚是去年罗塞夫总统弹劾案的主要推手。罗塞夫被弹劾后,特梅尔就任总统。去年10月,库尼亚因腐败罪被捕入狱,他曾多次表示,一旦他向司法机构作证,包括特梅尔在内的多名政府领导人将难逃其咎。(记者 赵焱 陈威华)

(责编:可黎明(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

“一带一路”建设已进入精耕细作阶段 “一带一路”建设已是理念与行动,愿景与现实的有机统一,并进入了沿线国家间合作关系日益深化、合作领域精耕细作、合作项目垂直深入的关键阶段。显然,这一阶段将对“一带一路”框架下的项目设计和策划、机制保障、风险评估、宣传沟通等方面提出更高要求。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒热议:“一带一路”将引领全球化2.0 四年间,秉承着和平共赢的古丝绸之路精神,“一带一路”在全球风云激荡之中为各国人民带来了福祉。高峰论坛也收获了海外各大媒体广泛赞誉。“重塑全球经济秩序”、“引领新的全球化2.0版本”、“成果将惠及每个人”、“极大的机遇”……成为海外媒体报道的高频短语。【详细】

国际|国际观察|外媒关注