英国脱欧 欧盟考虑打造替代伦敦的金融市场

2017年05月18日09:34  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据联合早报网,英国脱欧迫使欧盟重新考虑其资本市场联盟(CMU)计划,并迫切地想办法打造一个替代伦敦的金融市场。

伦敦目前是欧盟最大的金融市场,但2019年之后就不再属于欧盟,这给欧盟的CMU计划带来挑战;CMU计划在英国去年公投前已经开始。

根据路透社周三(17日)取得的一份欧盟文件草案,欧盟执委会在文件中写道:“必须调整CMU改革计划,才能迎接挑战,为欧盟27国打造更加自主的资本市场。”这份文件草案预计将于下月7日交由欧盟执委会讨论后才公布。该草案称,英国脱欧使欧盟必须确保继续留在欧盟的企业拥有渠道进入雄厚的资本市场。

该草案指出:“这促使我们采取更加强有力的行动,更有效的监管,并确保整个欧盟都能享受到CMU的好处……伦敦以往聚集了大量流动性,并为欧盟其他地区提供风险管理服务。英国离开欧盟单一市场,增强了进一步发展和整合欧盟资本市场的必要性和迫切性。”欧盟认为,“深入地重建”金融系统是必要的,这“意味着我们要想办法完善欧盟监管和金融政策框架的可持续性”,并扩大“资本市场的地理覆盖范围”。(老任)

(责编:刘洁妍、常红)

相关专题

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注