中斯文化出版交流研讨会在京成功举行

2017年05月17日14:39  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京5月17日电 5月14日-15日,北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛引起世界的广泛关注。由中华出版促进会和斯里兰卡驻华使馆联合主办的中斯文化出版交流研讨会16日上午在北京举行,斯里兰卡总理拉尼尔·维克拉玛辛哈先生莅临研讨会现场并讲话。

中国政协常委、中华出版促进会理事长苏士澍、斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库、中国驻斯里兰卡大使易先良、南亚中国文化合作出版中心主任龚莉、斯里兰卡代表团共十六人和中国相关部门领导出席了研讨会。

苏士澍主席在发言中说,近几年中国与斯里兰卡在出版业来华交流座谈、培训和出版物互译等方面积极合作,取得了良好的成效。南亚中国文化合作出版中心项目落地斯里兰卡出版协会大厦。萨拉萨维出版社已经合作翻译出版二十余种中国少儿图书。未来还会有更多的合作项目。中斯两国文化、出版界同仁将在民心相通、文化相融领域开展更多交流、沟通、合作,增进两国民众对彼此文化的认识、了解,希望中似有豪世代相传。

斯里兰卡总理拉尼尔·维克拉玛辛哈先生表示,中斯已开展多项文化出版交流活动,取得了新的成果,进一步加强了两国间的友谊。今年是中斯建交60周年,米胶协定65周年,加强合作,认真梳理中斯两国文化交流史,很有意义。感谢中国和出版界朋友为两国文化交流做出的努力与贡献。

斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库特别感谢了中华人民共和国对斯里兰卡的支持。在出版方面,尤其感谢中华出版促进会和相关出版机构对中斯两国出版、文化等方面的合作与发展给予的支持,并介绍了斯里兰卡著名的湖畔出版集团。湖畔出版集团由拉尼尔·维克拉玛辛哈总理的外公创办,是斯里兰卡重要的报纸、图书出版机构。

中国驻斯里兰卡大使易先良说,中斯文化交流有1600多年的历史,从法显西渡到郑和下西洋再到“一带一路”合作共赢,文化交流互相学习,两国人民友谊源远流长。现在,中斯两国通过“一带一路”倡议,在“文化相通”领域不断取得新进展,文化交流,民心相融,期盼看到更多更好的出版物能在两国民间传播阅读。

苏士澍赠送给总理先生书法作品“上善若水”,表达了对斯里兰卡民俗的尊重。中方还赠送给斯方朋友中英文双语的精美线装书《三国演义》,他们看到中国高超的传统印刷制作工艺,纷纷赞叹不已。

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注