中国代表呼吁通过对话谈判解决科索沃问题 

2017年05月17日10:59  来源:新华社
 

新华社联合国5月16日电(记者倪红梅 顾震球)中国常驻联合国副代表吴海涛16日呼吁科索沃问题双方坚持政治解决的大方向,通过对话和谈判达成各方均可接受的解决方案。

安理会当天就科索沃问题举行公开会。吴海涛在发言时说,中方尊重塞尔维亚主权和领土完整,理解塞方在科索沃问题上的合理关切,赞赏塞尔维亚为寻求政治解决科索沃问题作出的积极努力。

吴海涛说,当前,科索沃安全形势相对稳定,但仍面临深层次复杂问题。中方欢迎贝尔格莱德与普里什蒂纳方面再次举行高级别会议,希望有关各方坚持政治解决的大方向,秉持互谅互信精神,尽早落实业已达成的各项协议。安理会第1244号决议是解决科索沃问题的重要法律基础。各方应根据《联合国宪章》宗旨和原则,在安理会相关决议框架内,通过对话和谈判达成各方均可接受的解决方案。

他说,民族和解符合有关各方共同利益。希望各方始终将人民福祉放在首位,切实保护科索沃各族裔的合法权益,维护巴尔干地区的和平、稳定与发展。

吴海涛说,安理会保持对科索沃问题的关注,坚持推动科问题的妥善解决,对外发出明确信号。中方赞赏联合国科索沃特派团(联科特派团)在塔宁特别代表的领导下所做工作,支持联科特派团继续根据授权履职,与各方开展建设性合作。希望联科特派团、欧盟法治特派团、驻科国际部队等密切协作,稳步推动改善科索沃局势,为科索沃问题早日解决发挥积极作用。

科索沃是塞尔维亚共和国的一个自治省,1999年科索沃战争结束后由联合国托管。2008年2月,科索沃单方面宣布独立,并在此后获得美国和一些西方国家的承认,但塞尔维亚始终坚持其对科索沃的主权。

(责编:王磊、刘洁妍)

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注