青岛名片亮相“一带一路”国际文化交流活动 获中外嘉宾点赞

2017年05月15日14:52  来源:环球网
 

在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕之际,由中国人民对外友好协会指导、环球网主办、青岛市人民政府和福建任我行科技发展有限公司协办的 “‘一带一路’国际文化交流活动”在北京新国戏艺术中心举行。来京参加“一带一路”高峰论坛的11国嘉宾和城地组织代表、22国驻华使节、中外知名企业和中外媒体共180余人参与了此次文化交流。

巴勒斯坦对外友好协会主席阿德南·萨马拉及夫人在签到墙签名。

印尼旅游亚太开发区司长 Vinsensius Jemadu为“一带一路”活动题词。

中国人民对外友协副会长宋敬武在致辞中代表李小林会长和中国人民对外友好协会感谢各位来宾及其所在组织对中国“一带一路”建设的大力支持。环球网总编辑朱研、青岛市人民政府副秘书长万建忠、任我行公司CEO王修峰先后发言,分享了媒体、地方政府和智能制造企业响应“一带一路”倡议的具体举措与合作愿景。

中国人民对外友协副会长宋敬武致辞。

作为“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,青岛有着独特地理区位和先发优势。青岛海尔、青岛啤酒等一大批企业“走出去”也带动了更多国内企业走向“一带一路”。青岛市人民政府副秘书长万建忠说,过去10年,青岛与中亚、中东欧、西亚等国家和地区的贸易额年均增长11.8%,对沿线国家直接投资年均增长77.7%。“‘一带一路’倡议为青岛的发展带来了机遇,开启了青岛发展的新篇章。”

青岛市人民政府副秘书长万建忠向德中友好协会联合会主席库尔特·卡斯特赠送画册。

拥有独立知识产权和科技创新能力的福建任我行科技发展有限公司来自海上丝绸之路起点城市泉州,是“中国智造2025”区域示范性企业。公司创始人、董事薛文涛向“一带一路”各国家和地区的友好人士和驻华使节赠送了“一带一路”定制鞋,“纪念性的国礼版定制鞋既体现了不同国家和地区特有的文化元素,还包含了‘一带一路’的合作精神,更蕴含了东道主中国悠久灿烂的文明。”

任我行公司向希腊马拉松市代表团赠送“一带一路”国礼版定制鞋。

青岛市工艺美术大师周克胜为圣马力诺前执政官、圣马力诺中国友好协会主席泰伦齐现场演绎民间剪影艺术。

此次文化交流活动在古色古香的大观园戏楼举行。青岛市工艺美术大师周克胜为中外嘉宾现场演绎了民间剪影艺术,中国戏曲新生代献上京剧名段《挑滑车》、《贵妃醉酒》以及昆曲名剧《牡丹亭》之经典唱段《游园惊梦》。中国戏曲艺术的独特魅力引得各方友人赞叹不已。新国戏艺术中心是传播中国戏曲艺术的综合性体验空间,从舞台表演、影视传播、教学体验到生活服务,为当代受众以及海外朋友带来中国原创艺术的当代化体验。新国戏出品制作的戏曲真人秀持续带领戏曲新生代出海推广,2017年,新国戏的戏曲足迹将出现在“一带一路”沿线国家。与会嘉宾表示,“一带一路”既是经贸的重要纽带,也是文化交流、人文交流、文明互相交融的重要纽带。随着“一带一路”建设发展,中国的“朋友圈”会不断扩大。

中国戏曲新生代为中外嘉宾表演京剧名段《贵妃醉酒》。

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注