李克强会见外国领导人和国际组织负责人

2017年05月15日08:10  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社北京5月14日电 (记者郝亚琳)国务院总理李克强14日下午在人民大会堂会见来华进行国事访问并出席“一带一路”国际合作高峰论坛的智利总统巴切莱特。

  李克强表示,中方愿同智方加快发展战略对接,扩大全方位交往,拓展重点领域合作,打造中智自贸区升级版,向国际社会共同发出推进经济全球化、支持贸易投资自由化便利化、反对保护主义的积极信号,促进地区和世界的和平稳定与发展繁荣。

  李克强强调,中拉合作已成为南南合作的重要组成部分,中拉论坛为双方推进互利合作提供了动力和平台。我们愿同包括智利在内的拉美国家共同办好中拉论坛第二届部长级会议,继续推动中拉整体关系与合作向前发展。

  巴切莱特表示,智中高层往来频繁,双边关系与合作快速发展。智利主张维护自由贸易,奉行面向亚太发展的战略,愿尽快完成智中自贸协定升级谈判。加强中小企业和电子商务合作,扩大双边贸易。欢迎中方加大对智投资,参与智方新能源、通信、交通、农业、科技创新、金融等领域合作,共同开发第三方市场。智方愿积极推动拉中关系发展。

  据新华社北京5月14日电 (记者郝亚琳)国务院总理李克强14日下午在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫。

  李克强表示,中方高度重视发展对哈关系,愿将“一带一路”倡议同哈方“光明之路”发展战略更好对接,扎实推进产能合作,促进过境运输发展,推动两国中小企业扩大合作,开展跨境经贸、金融合作,密切人文交流。中方支持哈方办好阿斯塔纳专项世博会。

  纳扎尔巴耶夫表示,哈“光明之路”与“一带一路”的对接已取得明显成果。哈中产能合作对哈推进工业化十分重要,哈方希将更多项目纳入产能合作框架,加强交通基础设施、能源、农产品深加工等领域合作。哈方高度重视举办2017中国旅游年,支持中方办好阿斯塔纳世博会中国馆活动。

  据新华社北京5月14日电 (记者郝亚琳)国务院总理李克强14日下午在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的俄罗斯总统普京。 

  李克强表示,中方愿同俄方乘势而上,扎实推进两国金融、地方、农业、能源、民用航空等领域现有合作,进一步发挥互补优势,挖掘合作潜力,构筑大项目带动、中小企业和创新型企业共同助推的合作新格局,密切人文交流,推动中俄合作取得更多新成果。

  李克强指出,中方愿同俄方做好“一带一路”同欧亚经济联盟对接,为欧亚大陆繁荣发展乃至全球经济稳定增长、构建开放包容的经济格局注入新动力。

  普京表示,在两国领导人的关心下,俄中关系发展迅速,合作机制运行顺畅,双边贸易投资形势向好。俄方愿同中方落实好双方合作共识,推进能源、交通、航空航天等领域大项目合作,扩大教育、体育、媒体、地方等人文交流,促进俄中关系与合作全方位发展。

  据新华社北京5月14日电 (记者郝亚琳)国务院总理李克强14日下午在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的国际货币基金组织总裁拉加德。

  李克强指出,中国政府将继续实施稳健的货币政策,把防控金融风险放在重要位置,在保持金融稳定、逐步去杠杆、稳定经济增长之间保持平衡。我们有能力维护中国金融市场的稳定,守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。中国将继续坚持以市场供求为基础,有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  拉加德表示,中国经济增长势头令人鼓舞,对国际经济合作和多边贸易体系提供了有力支持。国际货币基金组织高兴地看到,中国金融体系基础坚实,审慎监管有效得当,愿同中方继续加强沟通与合作。

  据新华社北京5月14日电 (记者郝亚琳)国务院总理李克强14日下午在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的世界银行行长金墉。

  李克强指出,当前中国经济正处在转型升级过程中,既要改造传统产能,也要大力培育新动能。中国愿同世界银行加强合作,围绕培育新动能等问题开展共同研究,助力中国经济加快实现转型升级。

  金墉表示,世界银行同中国合作良好。世行高度赞赏中方积极推进医疗体制改革,这将为其他国家提供有益经验。世行对中方深化改革、加强科技创新、培育发展新动能的前景充满信心,愿同中方继续加强合作。

(责编:王磊、杨牧)

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注