习近平会见瑞士联邦主席洛伊特哈德

2017年05月14日09:11  来源:人民网-人民日报
 

  5月13日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的瑞士联邦主席洛伊特哈德。
  新华社记者 饶爱民摄

  本报北京5月13日电  (记者杜一菲)国家主席习近平13日在钓鱼台国宾馆会见瑞士联邦主席洛伊特哈德,欢迎洛伊特哈德来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。张高丽副总理出席。

  习近平指出,自2016年中瑞确立创新战略伙伴关系以来,两国关系加速发展。今年年初我对瑞士进行国事访问期间,我们共同启动了中瑞旅游年,见证签署了涉及创新、自由贸易、文化等诸多领域的10项合作文件。双方要共同努力,将这些政治共识和合作协议落到实处,变成两国合作的真正成果。双方要保持高层交往,并以创新为引领全面推动各领域交流合作;要尽快启动自由贸易协定升级谈判,加强“中国制造2025”同瑞士“工业4.0”战略对接以及金融等领域合作;共同办好中瑞旅游年系列活动,加强航空、文化、冬季运动等方面合作。

  习近平强调,瑞士是“一带一路”倡议的积极支持者和参与者,“一带一路”建设为中瑞合作开辟了更加广阔的空间。希望双方通过这次论坛活动突出发展战略对接,推进重点领域务实合作。

  洛伊特哈德表示,习近平主席今年1月对瑞士的访问非常成功。我同习主席达成的诸多共识特别是共同启动的瑞中旅游年将有力促进两国文化、经济交流。双方要落实好有关共识,推进创新、能源、金融、旅游等各领域合作。瑞士赞赏“一带一路”倡议,相信“一带一路”建设将带动沿线国家更多投资,增进民众福祉。瑞士愿意积极参与并为“一带一路”建设合作作出贡献。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。


  《 人民日报 》( 2017年05月14日 01 版)

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注