古特雷斯:“一带一路”有助于推动全球化平衡、包容、和谐发展

2017年05月13日20:45  来源:新华社
 
原标题:古特雷斯:“一带一路”有助于推动全球化平衡、包容、和谐发展

  新华社北京5月13日电 外交部长王毅13日在北京会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的联合国秘书长古特雷斯。

  古特雷斯表示,中国是全球经济增长的重要引擎,在促进可持续发展和全球治理方面发挥着重要引领作用。习近平主席提出的“一带一路”倡议和联合国2030年可持续发展议程方向一致,有助于推动经济全球化更加平衡、包容、和谐发展,对于通过国际合作解决当今世界面临的诸多挑战具有重大意义。中方倡导并主办此次“一带一路”国际合作高峰论坛,体现了中国在世界上独具一格的长远和战略眼光,也再次证明中国是开放和多边主义的强有力支柱。联合国愿与中方加强合作,充分挖掘并发挥“一带一路”倡议的重要价值和积极效应,为实现2030年可持续发展目标、协助发展中国家加快发展作出贡献。

  王毅表示,共建“一带一路”倡议,是中国向世界提供的重要公共产品,各参与国可以通过优势互补,实现共同发展和共同繁荣。“一带一路”倡议同联合国的目标和宗旨高度契合。中方愿同联合国就此加强交流合作。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注