“一带一路”国际产能和装备制造合作成果丰硕

2017年05月12日16:57  来源:新华社
 

  我国积极推动“一带一路”国际产能和装备制造合作,促进信息通信基础设施互联互通,合作机制广泛建立,服务体系不断健全,协调引导产业互利合作。截至2016年底,中国企业在沿线国家合作建立初具规模的经贸合作区56个。

  这是记者12日从国新办发布会上获悉的。

  工信部副部长辛国斌在发布会上说,沿线各国资源禀赋各异,发展环境不同,但经济互补性较强,彼此合作潜力和空间很大。我国坚持以企业为主体、市场为导向,加强统筹协调,健全服务保障体系,将我国产业优势和资金优势与沿线国家需求相结合,大力推进国际产能和装备制造合作。

  国家发改委副主任宁吉喆在发布会上介绍,2013年至2016年,中国企业对沿线国家直接投资超过600亿美元。仅今年一季度,中国企业就在沿线国家新签对外承包工程项目合同近千份,完成营业额144亿美元,同比增长4.7%。这些为沿线国家完善基础设施、提高生产能力、加快产业发展、扩大就业机会、改善民生福祉作出实实在在的贡献。

  辛国斌说,在开展国际产能和装备制造合作过程中,我国通过双多边合作,帮助这些国家建立更加完整的产业体系,提升制造能力,实现双赢。包括积极搭建对接平台,推进技术、服务和标准“走出去”,在东道国积极履行社会责任等。值得一提的是,我国加快信息通信互联互通,推进新一代信息通信技术应用和标准普及,服务沿线国家经济社会发展。

  辛国斌表示,下一步我国将提高服务水平,完善保障体系,积极拓展产业发展新空间,推进与“一带一路”沿线国家深化产业合作、实现共赢发展。(记者 张辛欣 安娜)

 

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注