朝鲜最高人民会议谴责美众议院通过对朝新一轮制裁法案

2017年05月12日16:41  来源:新华社
 

据朝中社12日报道,朝鲜最高人民会议外交委员会当天发出公开抗议信,谴责美国众议院最近通过的对朝实施新一轮制裁的法案,称这是赤裸裸地对一个主权国家内政的干涉。

朝最高人民会议外委会在公开抗议信中对美众议院上周通过的制裁法案表示强烈抗议和坚决拒绝,强调法案是对朝主权和人民生存权的侵害,是对各国主权平等和不干涉内政等《联合国宪章》和其他国际法原则的粗暴践踏。

公开信表示,美对朝采取的各种敌视立场和行为不仅与维护朝鲜半岛和平与安全背道而驰,更无能力来解决朝核问题。这一法案是美国用本国法律干涉别国内政、对别国施加压力的例子。

公开信还说,若美国真希望维护半岛和平,解决朝核问题,应就建立半岛永久和平体制、结束朝美敌对关系制定法案。

本月4日,美国国会众议院通过对朝鲜实施新一轮制裁的法案。法案还将送交参议院审议。该法案内容包括禁止朝鲜船只在美国水域行驶或在美国码头停靠;任何由朝鲜“强迫劳动力”生产的商品被禁止进入美国市场;要求特朗普政府在90天内就是否将朝鲜重新列入“支持恐怖主义国家”名单向国会报告等。(记者 程大雨 吴强)

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注