中联部:“增进民心相通”平行主题会议筹备工作已就绪

2017年05月12日16:22  来源:新华社
 

中共中央对外联络部副部长郭业洲12日在北京说,作为“一带一路”国际合作高峰论坛6场平行主题会议之一的“增进民心相通”平行主题会议,目前筹备工作已就绪。

郭业洲接受记者采访时表示,“增进民心相通”平行主题会议以“共建民心之桥,共促繁荣发展”为主题,预计将在凝聚合作共识、共商可行举措和促进务实成果方面,取得一系列成果。

据介绍,会议分为主旨发言、嘉宾致辞、故事分享、成果展示和会议总结5个环节。其中故事分享环节邀请来自巴基斯坦、缅甸、乌兹别克斯坦、斯里兰卡、坦桑尼亚和希腊6个国家普通民众,通过切身经历,讲述自己参与“一带一路”建设和民心相通工作的体会和收获,是此次会议一大亮点。

“讲好新时期‘民相亲、心相通’的丝路故事,有助于唤醒沿线各国民众共同的历史记忆,深化命运与共、利益相融的认识,拉近各国人民的情感纽带。”郭业洲说。

“政党是汇集民意、制定纲领、引导行动的重要政治力量。”郭业洲说,会议由中联部主办,体现了中国共产党对“一带一路”建设民心相通工作的高度重视和积极支持。

据介绍,此次“增进民心相通”平行主题会议与会中外嘉宾达400多人。世界卫生组织总干事、联合国教科文组织总干事、国际劳工组织总干事等国际组织负责人将出席会议。(记者 郑明达)

 

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注