习近平会见蒙古国总理额尔登巴特

2017年05月12日13:56  来源:新华社
 

国家主席习近平12日在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的蒙古国总理额尔登巴特。

习近平指出,中方一贯高度重视中蒙关系。双方应该坚持互信、合作、共赢原则,前瞻未来,把握机遇,加快脚步,不断拓展各领域交流合作,推动中蒙全面战略伙伴关系持续向前发展。

习近平强调,中蒙关系有着广阔发展前景。双方要切实照顾彼此核心利益和重大关切,深化相互信任,确保中蒙关系发展不偏离正确轨道。要加快推进自由贸易区可行性研究和跨境经济合作,拓展矿能大项目和基础设施互联互通领域合作。要充实青年、媒体、地方往来等领域交流内涵,增进两国人民友好和互信。

习近平指出,蒙古国是“一带一路”重要沿线国家。中方欢迎蒙方积极参与“一带一路”建设,支持蒙古国发挥连接欧亚大陆的桥梁和纽带作用。双方要落实贸易投资、互联互通、农牧业、产能、能源等领域合作,使“一带一路”倡议和蒙方“发展之路”倡议对接产生实效。要推进中蒙俄经济走廊建设,助力三方共同发展。

额尔登巴特表示,发展对华友好合作是蒙古国优先方向。蒙方坚持一个中国政策,愿加强蒙中高层交往、经贸合作、人文交流。蒙方高度赞赏开放、包容的“一带一路”倡议对解决人类发展不平衡不稳定问题、对促进世界和平与发展的重大意义,愿发挥连接亚欧大陆的桥梁作用,积极参与“一带一路”建设框架下互利合作。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。(记者 杨依军 赵仁伟)

5月12日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的蒙古国总理额尔登巴特。 新华社记者 刘卫兵 摄

5月12日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的蒙古国总理额尔登巴特。 新华社记者 谢环驰 摄

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注