美国国家情报总监警告阿富汗局势或继续恶化

2017年05月12日10:53  来源:新华社
 

美国国家情报总监丹·科茨11日警告,即使获得更多军事援助,阿富汗国内安全局势也有可能进一步恶化。

科茨当天出席美国参议院听证会时说,美情报界在评估阿富汗政治和安全局势后认为,即使美军和北约其他盟友适度加大军事援助力度,阿富汗安全局势的进一步恶化会一直持续到2018年年底。

科茨表示,塔利班势力预计会继续在阿富汗农村地区得到加强。而阿富汗政府因国内严峻的经济形势,力量遭到了削弱。因此,阿富汗政府在成功牵制塔利班或与其达成和平协议前,将很难减少对外部军事援助的依赖。

美国主导的北约驻阿富汗国际安全援助部队2014年年底结束在阿富汗的作战任务,其后主要向阿富汗安全部队提供培训、技术等支持。由于阿富汗安全局势持续恶化,美国前总统奥巴马多次放缓驻阿美军撤军步伐。目前驻阿美军约8400人,北约其他国家在阿富汗驻军约5000人。(记者 陆佳飞 周而捷)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注