特朗普称无论司法部的建议是什么他都会将科米解职 

2017年05月12日08:33  来源:中国新闻网
 

美国总统特朗普11日在接受美国全国广播公司采访时表示,无论司法部的建议是什么,他都已经决定将前联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米解职。他还称科米是一个“爱卖弄的人”。

特朗普的这一表态与白宫官员此前的说法并不一致。按照白宫副发言人萨拉·桑德斯10日的说法,美司法部副部长罗德·罗森斯坦的备忘录和美司法部长杰夫·塞申斯的建议信在先,特朗普的解职决定在后。

在11日的记者会上,当再次被问及此事时,桑德斯回应称,特朗普总统早已倾向于将科米解职,而司法部的备忘录和建议信是促使特朗普总统做出这一决定的“最后一根稻草”。

特朗普在受访时表示,科米是一个“爱卖弄的人”,一个“爱哗众取宠的人”,他把FBI搞得一片混乱。他表示,将科米解职是他自己的决定,无论司法部的建议是什么,他都会将其解职。他说,如果回顾FBI过去近一年的运行情况,FBI内部可以说是一片混乱,并且始终没有改进的迹象。

特朗普强调,自己从来没有因为涉俄调查一事向科米施压,更没有以解职相威胁。他说,我只是想知道俄罗斯在去年总统大选期间到底做过什么。特朗普表示,科米曾在一次晚宴和两次通话中对他表示,他本人(特朗普)没有被FBI调查。

特朗普针对科米的批评言论引发不同声音。美国会参议院情报委员会主席理查德·布尔11日表示,科米是一个正直、直率的人,他与情报委员会的合作非常好,提供了许多重要信息。该委员会副主席马克·沃纳表示认同布尔的说法。他说,特朗普的言论对情报工作人员而言不够尊重。

FBI代理局长安德鲁·麦凯布11日在出席参议院情报委员会听证会时表示,FBI内部并没有对科米失去信心,时至今日,大部分工作人员仍对科米持积极的态度。他还表示,FBI正在进行的涉俄调查既不会停止,也不会放慢速度。他说,FBI目前所掌握的资源足够持续推进调查进程。他拒绝透露特朗普本人是否已经被纳入调查范围。

本月9日,特朗普出人意料地解除了科米担任FBI局长的职务。10日晚,科米在致FBI工作人员的告别信中写道,“总统有权以任何理由解雇FBI局长,我不想再花时间去讨论这一决定是如何做出的。”这是科米遭解职后首度发声。(记者 刁海洋)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

希腊驻华大使罗卡纳斯:为参与一带一路建设而自豪 希腊驻华大使莱奥尼达斯·罗卡纳斯对人民网记者表示,穿越时间和空间的丝绸之路,自古以来就将希腊和中国连接起来,“我们共同倡导的民心相通、东西方文明的交流互鉴,正是‘一带一路’建设的有机组成部分”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

埃及驻华大使:“一带一路”论坛将积极推动中埃关系发展 埃及驻华大使奥萨马·马格杜布近日在接受人民网记者采访时表示,埃及高度重视“一带一路”倡议。并认为,“一带一路”旨在加强中国与世界各国的合作共赢,体现了中国领导人和中国人民对世界发展前景的美好期盼。他说,中埃两大文明古国必将传承自古以来的友好关系,实现共同发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注