美国总统解除联邦调查局局长科米职务

2017年05月11日05:01  来源:人民网-人民日报
 

  本报印第安那波利斯5月10日电  (记者张朋辉)5月9日,美国总统特朗普给联邦调查局局长詹姆斯·科米发信,宣布解除他的职务,即时生效。

  特朗普在信中说,他的决定是根据司法部长塞申斯和副部长罗森斯坦的明确建议作出的。特朗普在信中提到,科米曾3次在不同场合通报他本人没有受到联邦调查局调查,他对此非常赞赏。但是,特朗普同时表示,同意司法部的判断,科米没有能力有效领导联邦调查局。白宫还宣布,寻找新的联邦调查局局长的工作马上展开。

  白宫当天发布的声明称,解除科米职务的理由是科米对前国务卿希拉里·克林顿“邮件门”事件处理不当。8日,科米在参加国会听证时再次确认,正在主持联邦调查局关于特朗普竞选团队与俄罗斯关系的调查。有美国媒体分析,这是特朗普解除其职务的原因。


  《 人民日报 》( 2017年05月11日 21 版)
(责编:曹昆)

深度阅读

澳工商界:期待“一带一路”与澳“北部大开发”实现对接 在“一带一路”国际合作高峰论坛即将到来之际,一些澳大利亚工商界人士对人民网记者表示,期待“一带一路”倡议与澳“北部大开发”计划实现对接,双方在多领域合作前景广泛。他们纷纷认为,澳大利亚企业若能与中国企业合作,搭乘“一带一路”便车,一定会达到多赢的局面。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拿破仑之后法国最年轻领导人:马克龙誓言“保卫欧洲” 39岁的前进党候选人马克龙在法国大选决选中赢得66%选票,击败国民阵线候选人勒庞当选法国第8任总统。他也成为继拿破仑之后法国最年轻的领导人。当晚的胜选演讲中,他誓言“保卫欧洲”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注