“一带一路”倡议为中老经贸合作提供源源动力

2017年05月10日13:37  来源:新华社
 

第一大外资来源国、第二大贸易伙伴、第一大援助国……近年来,“一带一路”倡议为中国和老挝经贸合作提供源源动力,两国在“一带一路”框架下的合作不断结出丰硕成果。

互联互通方面,去年末正式开工建设的中老铁路全线重点工程目前正按计划有序推进;中国亚太移动通信卫星有限责任公司于2015年成功发射的“老挝一号”通信卫星,为增进中老以及中国与东盟文化和人文交流开创了一条“天路”;同时,中老双方正在公路、桥梁等领域开展合作。

产能合作方面,总投资27亿美元、总装机容量1272兆瓦的老挝南欧江流域梯级开发项目二期建设正在进行,这是中国企业首次在境外获得整个流域开发权和全流域整体规划开发的项目。此外,中老双方还投资兴建了一批水泥厂,为老挝经济、社会发展和基础设施建设作出积极贡献。

园区合作方面,万象赛色塔综合开发区是中老两国政府共同确定的国家级合作项目,是中国在老挝唯一的国家级境外经贸合作区,也是老挝经济专区,被列入中国“一带一路”规划中的早期收获项目。磨憨-磨丁跨境经济合作区是中老两国创新合作模式、加快开放步伐的重要举措,该合作区的建设有望推动中老两国沿边地区开发开放,发挥地缘辐射带动示范作用,进一步深化中老全面战略合作伙伴关系。

中国驻老挝大使馆经济商务参赞王其辉在接受新华社记者采访时表示,随着中老经贸合作的全面推进、重点建设项目的逐步落实,双方在“一带一路”倡议下的合作前景广阔。

“‘一带一路’倡议在老挝有着‘天时、地利、人和’的优势。”王其辉说。

“天时”指的是“一带一路”倡议与老挝变“陆锁国为陆联国”战略高度契合,中国的“十三五”规划与老挝的“八五”规划正进行有效对接,这为两国扩大经贸合作提供了广阔空间。同时,两国经济互补性强,中国的装备水平性价比高,出口以资金和技术密集型产品为主;老挝正处于工业化初期,急需资金、技术和人才。

“地利”指的是中老两国山水相连,毗邻而居。中老铁路建成后必将改善交通条件,进一步促进双方的经济合作。王其辉表示,中老双方将以铁路建设为契机,不断推动双边经贸合作交流,“中老铁路必将成为双方践行‘一带一路’倡议的合作典范”。

“人和”指的是中老两国关系友好。近年来,两国领导人互访频繁,在政治、经济、文化等各领域的友好交流与合作不断深化,两国2009年建立的全面战略合作伙伴关系不断向前发展。同时,两国边境地区人民饮食相似,文化相通,交流顺畅。

“我们相信,‘一带一路’倡议必将在老挝落地生根,助力老挝经济发展,造福中老两国人民。”王其辉说。(新华社记者章建华)

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

澳工商界:期待“一带一路”与澳“北部大开发”实现对接 在“一带一路”国际合作高峰论坛即将到来之际,一些澳大利亚工商界人士对人民网记者表示,期待“一带一路”倡议与澳“北部大开发”计划实现对接,双方在多领域合作前景广泛。他们纷纷认为,澳大利亚企业若能与中国企业合作,搭乘“一带一路”便车,一定会达到多赢的局面。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拿破仑之后法国最年轻领导人:马克龙誓言“保卫欧洲” 39岁的前进党候选人马克龙在法国大选决选中赢得66%选票,击败国民阵线候选人勒庞当选法国第8任总统。他也成为继拿破仑之后法国最年轻的领导人。当晚的胜选演讲中,他誓言“保卫欧洲”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注