拿破仑之后法国最年轻领导人:马克龙誓言“保卫欧洲”

2017年05月08日10:16  来源:Mail Online
 

巴黎时间5月7日晚,39岁的前进党候选人马克龙在法国大选决选中赢得66%选票,击败国民阵线候选人勒庞当选法国第8任总统。他也成为继拿破仑之后法国最年轻的领导人。当晚的胜选演讲中,他誓言“保卫欧洲”。

马克龙在欧盟盟歌,贝多芬《欢乐颂》的乐声中走过卢浮宫外,宣称:“欧洲和世界在等待我们捍卫启蒙运动的精神。”

他对着支持自己的人群露出灿烂的笑容,说道:“谢谢你们我的朋友们。谢谢你们今晚来到这里。你们曾英勇战斗。”

马克龙不断重申自己面前任重道远,他说,法国选择了无畏,表示自己将致力于改革,并承诺以谦卑和力量和服务国家。

马克龙说,欧洲和世界等待我们保卫启蒙运动的精神,期待我们保护自由,保护受压迫的人们。期待我们拥有新的希望,新的人道主义,更加安全的世界,自由的世界,一个更为繁荣、更为正义、社会生态更加健康的世界。

选举期间,勒庞曾希望如同特朗普一样赢得选举,她强硬反对欧盟、全球化和移民。

马克龙将从奥朗德手中接过总统职位。他上任后最大的挑战将是在6月的议会选举中赢得多数席位。

英国首相特蕾莎·梅在推特上表示,她“热烈祝贺”马克龙,并表示期待与他合作。美国总统特朗普同样祝贺马克龙并发推特:“祝贺马克龙今日大获全胜,成为下一任法国总统。我十分期待与他合作。”

马克龙与夫人布丽吉特将在本月就职典礼之后搬入爱丽舍宫。布丽吉特今年64岁,1992年遇见15岁的马克龙,当时她是他在私立学校的老师。

阅读英文原文

 

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

黄日涵:“五通六廊”协助解决国内海陆发展不均衡的问题 华侨大学国际关系学院国际政治系主任、中国与全球化智库“一带一路”研究所所长黄日涵认为,经历几十年改革开放,中国东部沿海基础设施已经不落后于西方国家水平,但是西部省份的二线城市的差距相当大。“一带一路”建设可能带动国内各行业升级,改变各省份的发展理念。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

王义桅:“一带一路”浓缩展示中国38年改革开放经验 中国人民大学国际事务研究所所长、人大重阳金融研究院高级研究员王义桅认为,“一带一路”以点带面,以面促进片,逐渐形成带的区域合作发展的格局,同时鼓励各国走符合自身国情的发展道路,是中国38年改革开放经验的浓缩,是五千年文明的展示,也是中国的文化和经验的展示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注