澳工商界:期待“一带一路”与澳“北部大开发”实现对接

2017年05月08日13:42  来源:人民网-国际频道
 

人民网悉尼5月8日电(盛楚宜) 在“一带一路”国际合作高峰论坛即将到来之际,一些澳大利亚工商界人士接受了本网记者的专访。他们纷纷表示,期待“一带一路”倡议与澳“北部大开发”计划实现对接,双方在多领域合作前景广泛。澳大利亚企业若能通过与中国企业合作,搭乘“一带一路”便车,一定会达到双赢、多赢的局面。

今年3月,中国国务院总理李克强访问澳大利亚,双方同意深入推进中方“一带一路”倡议与澳“北部大开发”计划以及两国创新战略对接合作,积极拓展能源资源、基础设施、农牧业和科技创新等领域合作。

澳大利亚中国工商业委员会主席、维多利亚州前州长约翰·布伦比对此认为,对接“一带一路”澳大利亚将迎来两方面机遇。首先,“一带一路”倡议与澳“北部大开发”计划对接,将带动各类项目发展,特别是交通基础设施建设领域。

澳大利亚中国工商业委员会主席、维多利亚州前州长约翰·布伦比接受记者采访(摄影 孙朝旭)

澳政府为北部地区投资规划了一系列铁路和道路建设项目,具有良好的发展前景。这与“一带一路”倡议对接将令澳大利亚的建筑公司、项目工程师、设计师直接受益。澳大利亚政府和北领地政府应给予更高程度的支持,并落实项目的进程。

其次,软件方面的基础设施建设也不容忽视,如澳大利亚的教育、研发、医疗保健系统等。对澳大利亚而言,在基础教育、高等教育、研究开发等软件基础设施建设方面可以抓住与中国合作的重要机会,促进澳各产业发展、解决就业问题,促进澳中友好合作关系。

布伦比还指出,中澳直航的增多也值得期待。“开通更多直航航班不仅利于旅游业发展,也有利于货物运输,增进贸易往来。”

作为维州前州长的布伦比还强调, “一带一路”倡议有益于世界经济,创造了更多就业、贸易机会,打造多赢的局面。在未来五年,仅澳中间的贸易和投资就会为澳大利亚创造上百万个新工作岗位。澳大利亚中国工商业委员会也会重视和支持“一带一路”倡议。

澳大利亚商业理事会首席执行官珍妮弗·韦斯特科特表示,澳大利亚商业协会相信澳中之间围绕“一带一路”倡议和澳大利亚“北部大开发”有很多可以共同协作的项目,为两国的发展和区域经济一体化作出贡献。澳大利亚在基础设施建设,包括规划、设计、融资、法律服务、工程建设、监管评估等方面都颇具实力。但澳大利亚地广人稀,部分地区基础设施有待随着经济建设的发展而提高。澳大利亚商业理事会认为,海外投资对澳大利亚经济发展至关重要,并支持来自海外,包括中国的投资,这将带来就业、创业和繁荣。

澳大利亚商业理事会首席执行官珍妮弗·韦斯特科特 

韦斯特科特也寄语即将开幕的“一带一路”国际合作高峰论坛。她说,澳大利亚各行业一如既往地支持“一带一路”倡议。实际上,在挖掘和发展“一带一路”带来的重要机遇方面,澳大利亚业界同中国的合作堪称国际领先。今年9月,澳大利亚商界代表团也将访问中国,跟进落实此次论坛成果。

澳大利亚毕马威会计事务所中国业务部负责合伙人支巧玲表示,有远见的澳大利亚企业都应该看到“一带一路”倡议带来的宝贵机会。参与“一带一路”共建的国家和地区不断拓展,如果澳大利亚企业想建立和这些国家的合作机会,相信难度和不稳定性可能会令很多企业望而却步。但如果他们能通过与中国企业合作,搭乘“一带一路”便车,一定会达到双赢、多赢的局面。

澳大利亚毕马威会计事务所中国业务部负责合伙人支巧玲(摄影 孙朝旭)

(责编:王欲然、雪萌)

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注