韩媒:日本推迟缴纳教科文组织自愿资金 再因世界记忆名录

2017年05月08日13:39  来源:环球网
 

据韩国英文媒体阿里郎电视台5月8日报道,据称日本已经决定推迟缴纳今年超过3000万美元的联合国教科文组织自愿资金。

日本《产经新闻》称,东京方面“强烈要求”联合国立即接纳并实施日本提出的建议:在世界记忆名录的筛选和登记上更加透明和公平。

报道称,联合国教科文组织同意对此事进行认真讨论,并预计在今年夏季做出最后决定。

此前,韩国公民团体呼吁教科文组织将与日本在战时强征慰安妇的文件列入世界记忆名录,在此之后,日本提出了以上的要求。

据称,如果日本的改革方案被通过,在教科文组织作出最后决定之前,日本将有机会把本国的观点渗透在可能列入遗产名录的文件当中。

2015年10月,联合国教科文组织将《南京大屠杀档案》列入世界记忆名录时,日本内阁官房长官菅义伟曾表示,由于审查结果没有反映日本的看法,“将讨论停止缴纳会费和自愿资金”。对此,中方曾批驳称,事实不容否认,历史不容篡改。日方有关言行再次表明了其不愿正视历史的错误态度。

中国外交部表示,中方申报材料完全符合世界记忆名录的评审标准、特别是真实性和完整性的标准,申报程序符合教科文组织有关规定,应成为全人类的共同记忆。中方敦促日方本着对历史负责的态度,正视和深刻反省侵略历史,切实纠正错误,立即停止对中方申报说三道四和对教科文组织正常工作的干扰和无理纠缠,以实际行动取信于国际社会。【记者 查希】

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

黄日涵:“五通六廊”协助解决国内海陆发展不均衡的问题 华侨大学国际关系学院国际政治系主任、中国与全球化智库“一带一路”研究所所长黄日涵认为,经历几十年改革开放,中国东部沿海基础设施已经不落后于西方国家水平,但是西部省份的二线城市的差距相当大。“一带一路”建设可能带动国内各行业升级,改变各省份的发展理念。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

王义桅:“一带一路”浓缩展示中国38年改革开放经验 中国人民大学国际事务研究所所长、人大重阳金融研究院高级研究员王义桅认为,“一带一路”以点带面,以面促进片,逐渐形成带的区域合作发展的格局,同时鼓励各国走符合自身国情的发展道路,是中国38年改革开放经验的浓缩,是五千年文明的展示,也是中国的文化和经验的展示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注