俄外长:北约试图恢复与俄对话

2017年05月08日08:44  来源:中国新闻网
 

  当地时间5月7日,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,北约试图恢复同俄罗斯对话,俄方对此已做好准备。

  拉夫罗夫当天在莫斯科对外界表示,此前北约试图将乌克兰纳入自己的影响范围并使其加入自己。同时北约计划利用克里米亚从军事上包围俄罗斯,但这些计划都失败了。

  拉夫罗夫说,北约因此恼羞成怒,冻结了与俄罗斯包括在反恐领域的合作关系。

  拉夫罗夫称,但现在北约在尝试恢复同俄罗斯的对话,而俄方对此也做好了准备。但俄只会在平等和互相尊重对方利益的基础上与其展开对话,只会就共同接受的问题进行讨论,而不是只讨论那些北约更需要解决的问题。

  当天,拉夫罗夫还提到,俄美关系对国际稳定和安全影响巨大,所以当前各方期待两国领导人进行会面并取得具体成果。为了实现双方会面,需要好好准备。“俄方正在从事相关准备工作”。

  2014年,因克里米亚问题和乌克兰东部危机,俄罗斯与西方国家关系“陷入冷战结束以来最低点”。美国同欧盟对俄发起多轮经济制裁。但俄方认为,西方对俄制裁毫无道理,因为俄不是乌克兰冲突参与方,也不是乌克兰调解协议签署方。俄方在过去一段时间里多次呼吁在平等基础上与西方国家展开对话。(完)(记者 王修君)

  

(责编:唐萌(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

黄日涵:“五通六廊”协助解决国内海陆发展不均衡的问题 华侨大学国际关系学院国际政治系主任、中国与全球化智库“一带一路”研究所所长黄日涵认为,经历几十年改革开放,中国东部沿海基础设施已经不落后于西方国家水平,但是西部省份的二线城市的差距相当大。“一带一路”建设可能带动国内各行业升级,改变各省份的发展理念。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

王义桅:“一带一路”浓缩展示中国38年改革开放经验 中国人民大学国际事务研究所所长、人大重阳金融研究院高级研究员王义桅认为,“一带一路”以点带面,以面促进片,逐渐形成带的区域合作发展的格局,同时鼓励各国走符合自身国情的发展道路,是中国38年改革开放经验的浓缩,是五千年文明的展示,也是中国的文化和经验的展示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注