驻哈萨克斯坦使馆向在哈东干人赠送现代化汉语教材

2017年05月05日18:43  来源:人民网-国际频道
 
张汉晖大使向东干人协会捐赠教材。(中国驻哈萨克斯坦使馆供图)
张汉晖大使向东干人协会捐赠教材。(中国驻哈萨克斯坦使馆供图)

人民网阿斯塔纳5月5日电(记者 周翰博)本月4日,中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖在哈首都阿斯塔纳会见哈东干人协会主席安胡塞,就中哈人文合作深入交换了意见,并通过该协会向在哈东干人赠送由使馆出资订制的500套快捷汉语教材(包括2500册教学书籍和500支点读笔)。

张大使表示,在哈东干人作为两国人民友好的重要桥梁,为增进中哈人民相互了解和友谊发挥了重要作用,也为推动中哈睦邻友好和务实合作做出了积极贡献。东干人在哈生活一百多年来不忘中华传统文化,较好保留了陕甘地区的方言及风俗习惯。当前,在两国领导人的亲自关心和推动下,中哈关系快速健康发展,为包括东干人在内的两国各族人民提供了前所未有的发展机遇。使馆将一如既往地支持在哈东干人开展汉语教学,更好地投入到中哈友好事业中来。

安胡塞对张大使和中国使馆一直以来给予哈东干人的支持和帮助表示衷心的感谢。他说,目前,在哈已有15所东干学校,共有约1.7万名学生,他们都非常渴望学习汉语。使馆赠送的现代化汉语教材非常先进,可实现全程语音自助教学。这是给在哈东干人最珍贵的礼物。不仅有助于东干人学生学习纯正的现代汉语,更让大家感受到了来自故乡的温暖和关怀。他本人很荣幸能成为该教材的第一位学习者。在哈东干人愿成为传播中哈友谊、沟通两国民心的使者,为促进中哈关系和各领域务实合作发展做出不懈努力。

捐赠仪式现场,国内快捷汉语教学机构派驻哈的专业老师为东干村的年轻人代表演示并传授如何使用点读笔和配套教材。现场气氛热烈、亲切。

下一页
(责编:王欲然、曹昆)

深度阅读

黄日涵:“五通六廊”协助解决国内海陆发展不均衡的问题 华侨大学国际关系学院国际政治系主任、中国与全球化智库“一带一路”研究所所长黄日涵认为,经历几十年改革开放,中国东部沿海基础设施已经不落后于西方国家水平,但是西部省份的二线城市的差距相当大。“一带一路”建设可能带动国内各行业升级,改变各省份的发展理念。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

王义桅:“一带一路”浓缩展示中国38年改革开放经验 中国人民大学国际事务研究所所长、人大重阳金融研究院高级研究员王义桅认为,“一带一路”以点带面,以面促进片,逐渐形成带的区域合作发展的格局,同时鼓励各国走符合自身国情的发展道路,是中国38年改革开放经验的浓缩,是五千年文明的展示,也是中国的文化和经验的展示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注