俄罗斯外长:普京尚无会见特朗普计划

2017年05月05日11:08  来源:新华社
 

正在芬兰访问的俄罗斯外长拉夫罗夫4日在芬兰南部城市波尔沃说,俄总统普京短期内还没有会见美国总统特朗普的计划。

拉夫罗夫当天在波尔沃与芬兰外长索伊尼举行会谈。在会谈后举行的记者会上,拉夫罗夫说,俄罗斯愿与所有国家建立良好关系,但必须建立在相互尊重的基础上。他认为,特朗普将继续奥巴马的反俄方针。

拉夫罗夫指出,美方若有意实现普京与特朗普的会晤,赫尔辛基将是较好地点。他还说,普京与特朗普可能今年7月在德国汉堡举行的二十国集团领导人峰会上见面。

拉夫罗夫和索伊尼还提及俄与欧盟关系。索伊尼说,俄罗斯如果不履行有关乌克兰停火的明斯克协议,欧盟与俄关系无法推进。

拉夫罗夫则回应,目前俄罗斯与欧盟关系无法令人满意,希望双方关系能够正常化,西方国家应对乌克兰政府施加压力,使其遵守明斯克协议。

今年3月底,普京在俄罗斯阿尔汉格尔斯克举行的国际北极论坛上表示,愿今后在赫尔辛基会见特朗普。(李骥志 徐谦)

(责编:王磊、刘洁妍)

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注