俞正声会见日本日中友好议员联盟代表团

2017年05月05日05:17  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月4日电  (记者杨迅)全国政协主席俞正声4日在人民大会堂会见了以高村正彦会长为团长的日本日中友好议员联盟代表团。

  俞正声表示,中日邦交正常化45年来,两国先后达成四个政治文件,双方各领域交流合作长足发展,这一局面来之不易,值得倍加珍惜。中方一贯主张本着“以史为鉴、面向未来”的精神,牢牢把握两国和平、友好、合作的大方向,推动两国关系改善发展。日方应恪守中日四个政治文件和四点原则共识,妥善处理历史、台湾等重大问题,维护好两国关系政治基础。希望日中友好议员联盟发扬传统,积极投身两国政界交流,为弘扬中日友好、推动两国关系改善继续作出积极贡献。

  高村表示,去年两国领导人会晤就改善双边关系达成共识以来,日中关系保持着改善势头。日中议联愿继承优良传统,为促进两国关系改善发展作出贡献。

  全国政协副主席兼秘书长张庆黎、中日友好协会会长唐家璇参加会见。


  《 人民日报 》( 2017年05月05日 01 版)

(责编:王磊、常红)

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注