外交部发言人:上半年有望完成“南海行为准则”框架草案磋商

2017年05月03日05:27  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月2日电  (记者李宁)外交部发言人耿爽2日在回答有关东盟峰会的提问时说,注意到峰会主席声明关于南海问题的表述。按工作计划,今年上半年中国和东盟国家将完成“南海行为准则”框架草案的磋商。

  耿爽说,中方注意到近日东盟峰会在菲律宾举行,会议聚焦东盟共同体建设,取得了一系列重要共识。今年是东盟成立50周年,中方祝贺东盟取得的发展成就,赞赏东盟为促进地区和平稳定和发展繁荣作出的贡献,支持东盟聚焦共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,在国际地区事务中发挥更大作用。

  耿爽说,中方注意到峰会主席声明关于南海问题的表述。当前,在地区国家的共同努力下,南海形势降温趋缓,呈现积极发展态势。中方愿与东盟国家一道,共同落实好《南海各方行为宣言》,深化海上务实合作,争取在协商一致基础上早日达成“南海行为准则”,共同维护南海和平稳定。按工作计划,今年上半年中国和东盟国家将完成“准则”框架草案的磋商。


  《 人民日报 》( 2017年05月03日 21 版)

(责编:冯粒、常红)

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注