欧盟峰会通过英脱欧谈判方针 英国或“付出代价”

2017年04月30日10:31  来源:中国新闻网
 
原标题:欧盟峰会通过英脱欧谈判方针 英国或“付出代价”

  综合报道,当地时间29日,欧盟27个成员国的领导人在布鲁塞尔举行特别峰会。会上,各国领导人就英国“脱欧”指导方针草案达成一致。不过分析指出,鉴于欧盟对英国脱欧持强硬立场,英国或将为脱欧“付出代价”。

  欧盟峰会15分钟通过脱欧谈判方针

  上个月29日,英国首相特雷莎 梅致函欧盟,正式开启英国“脱欧”程序。在收到英国通知两天后,欧洲理事会出席图斯克将一份“脱欧”指导方针草案递交给欧盟27个成员国。4月29日的特别峰会,就是为商讨这份指导方针而举行的。

  29日当天,欧盟特别峰会仅用15分钟就通过了英国“脱欧”谈判方针。

  欧洲理事会主席图斯克指出,英国“脱欧”谈判方针得到一致同意,欧盟27个成员国已做好准备展开坚定而公正的谈判。一位不愿透露姓名的欧盟高级别官员披露,与会各国领导人讨论英国“脱欧”谈判方针的时间只有一分钟左右。

  图斯克3月底提交给欧盟成员国的英国“脱欧”谈判方针草案一字未改得以通过,展现出了除英国以外27个欧盟成员国的团结一致。

  欧盟委员会“脱欧”谈判首席代表米歇尔 巴尼耶表示:“我们准备好了,我们在一起。”

  英国“脱欧”谈判将在6月8日英国大选结束之后举行。根据《里斯本条约》,“脱欧”谈判应当在2019年3月29日之前完成。

  “硬脱欧”、“软脱欧” ,英国如何选择?

  就“脱欧”指导方针草案达成一致,意味着欧盟其他27个成员国在未来如何与英国进行“脱欧”谈判这个问题上统一了调门。不过,由于欧盟指导方针的“两步走”计划与英国政府立场向左,因此预计双方还要进行你来我往的交锋。

  所谓的“两步走”计划,就是欧盟主张分阶段与英国进行谈判,先让英国“脱欧”,解除作为欧盟成员国所享有的所有权利和所承担的义务,再全面确定欧盟与英国的未来关系。

  欧盟的这一计划明显与特雷莎 梅向欧盟提交的“脱欧”信函中的内容不一致。特雷莎 梅希望在英国与欧盟在进行“脱欧”谈判的同时开始协商未来的贸易关系。

  尽管指导方针草案也承诺欧盟将采取建设性的态度进行谈判,希望将来英国成为“密切合作伙伴”,“包括经济、安全合作在内强有力的、具有建设性的关系仍符合双方的共同利益”。但以欧盟现在态度来看,如果英国不先结束与欧盟的成员关系,这一切都无从说起。

  根据图斯克的英国“脱欧”谈判方针,英国将为其作出的选择付出相当大的代价。法国总统奥朗德说:“毫无疑问英国将付出代价,这是他们做出的选择。当然,我们不会惩罚他们。但欧洲必须保护自身的权益,这是很清楚的。”

  峰会前“互呛” 双方态度强硬

  欧盟27个成员国抱团“一致对外”,而就在29日的峰会展开之前,欧盟和英国已经开始了唇枪舌剑。

  德国总理默克尔27日就“脱欧”谈判放话,警告英国不要对“脱欧”后的待遇“心存幻想”。她还表示,如果无法就“脱欧”相关的众多悬而未决课题取得进展,就没必要同时详谈未来的关系,在这一点上,欧盟成员国均高度一致。

  当天晚些时候,特雷莎 梅则在一个竞选活动上指责欧盟成员国联手对付英国,而且“开始试图破坏协商”。她称,这种态度只会导致局势不稳,并带来不确定性,对英国经济构成风险。

  由双方的强硬态度可以预见,欧盟和英国即将展开的谈判将十分困难和复杂。部分欧盟外交官甚至悲观的认为,在谈判的最后,英国没有达成协议就脱离欧盟的可能性高于一半。不过“脱欧”弓箭已经离弦,英国和欧盟都已经别无选择。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注