欧俄关系“解冻”尚需时日

2017年04月30日10:29  来源:光明日报
 
原标题:欧俄关系“解冻”尚需时日

  日前,欧盟负责外交和安全政策高级代表莫盖里尼访问莫斯科,与俄罗斯外长拉夫罗夫就双边、国际和地区问题进行磋商。这是莫盖里尼上任以来首次访问莫斯科,引起国际社会广泛关注。

  尽管双方对此次会谈使用了“有意义”“建设性”和“积极”词汇,但从会谈结果来看,莫盖里尼的莫斯科之行并未对缓和欧俄关系产生“积极和建设性的”效果,双方在诸多问题上依然存在很大的分歧。莫盖里尼甚至说,有人“认为‘欧俄是战略伙伴关系’,这种说法纯属无稽之谈”。莫盖里尼说,她在不同场合曾与拉夫罗夫有过20多次接触,但欧俄关系绝不是外界宣称的“战略伙伴关系”,而且欧俄关系因克里米亚问题而陷入最低点。莫盖里尼强调,尽管如此,欧盟与俄罗斯的合作并未“冻结”,没有俄罗斯的参与,一些重大的国际和地区问题就无法得到彻底解决。

  在莫斯科举行的联合新闻发布会上,莫盖里尼称,俄罗斯“占领”克里米亚,并支持乌东部亲俄武装组织“制造分裂”是欧俄分歧的关键;而拉夫罗夫则强调,欧盟唆使乌克兰政府违反《宪法》,并在俄欧关系中人为地制造障碍。此外,一些欧盟成员还对其境内的俄罗斯族群采取“意识形态歧视”。拉夫罗夫还指责乌克兰政府破坏《明斯克停火协议》。他表示,俄政府将对乌东部俄罗斯族群施加影响,并希望欧盟也做出自己的努力,说服乌政府不再把东部俄罗斯族群视为“恐怖分子”。只有这样才能保证乌东部地区的稳定与和平。

  莫盖里尼的莫斯科之行也不能说是“空手而归”,双方在解决叙利亚危机,打击恐怖主义方面达成了一定的共识。如双方一致认为应尽快解决叙危机,并有效地打击恐怖主义,但在采取政治解决还是使用武力解决,以及在巴沙尔·阿萨德总统去留问题上,双方观点分歧严重。此外,在利比亚、中东、伊核,乃至气候变化等国际与地区问题上,双方还存在巨大分歧。这些矛盾和分歧由来已久,解决起来困难重重。

  由于地缘政治原因,欧盟和俄罗斯都不得不正视相互之间的关系。欧俄关系堪称“剪不断,理还乱”的样板。二战已降,从东西方两大阵营“冷战”,到因乌克兰危机而引发的欧盟对俄制裁,再到叙利亚危机,欧俄始终处于对立状态。“冷战”以后,西方通过经济、军事、舆论多管齐下遏制俄罗斯:在经济领域,欧盟通过欧盟东扩,将中东欧地区纳入自己的势力范围;在军事领域,欧盟通过北约将华约组织成员纳入自己囊中,将他们变成北约应对俄罗斯的马前卒;在舆论界,西方媒体“不约而同”地丑化、贬低、“控诉”俄政府和包括普京在内的俄领导人。在西方人眼中,俄罗斯是“专制”“独裁”“侵略”的代名词。

  面对“多重重压”,俄罗斯奋起反击。在经济上对欧盟采取了“反制裁措施”;在军事上扩充军备,坚决反对乌克兰加入北约。据斯德哥尔摩和平研究院提供的最新《世界国防预算报告》提供的数据,2016年,欧洲的国防预算,尤其是中东欧国家的军事预算比2015年增长了2.6%,而俄罗斯则增长了5.4%;在舆论界,作为俄“政府之音”的今日俄罗斯电视台等俄媒体已成功地进入西方社会,以制衡西方舆论对俄的“攻击”。

  此间分析人士认为,莫盖里尼的莫斯科之行,开启了欧俄对话的大门,但欧俄之间的不信任情绪与对立形势依然相当严峻。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注