亚吉铁路拉近非洲腹地与世界的距离——

“中国建设者给我们的最好礼物”(“一带一路”·合作共赢)

本报赴埃塞俄比亚特派记者  李志伟

2017年04月30日09:27  来源:人民网-人民日报
 

  扫描二维码
  看更多内容

  25岁的乔·希尔博是亚吉铁路的一名实习火车司机,在铁路建设期间,他也一直在中国公司工作。“我学会了很多东西。亚吉铁路改变了我的生活。”他说,“能在年轻时参与如此重要的工作,是我最大的机遇和幸福。”

  亚吉铁路连接吉布提和埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,全长751.7公里,总投资40亿美元,是“一带一路”倡议在非洲东海岸门户区域的标志性工程。由中国中铁和中国铁建承建的这条铁路,是采用中国标准建设的第一条非洲跨国电气化铁路,拉近了非洲腹地与世界的距离,是东非现代化和繁荣之路。去年10月建成通车时,当地人感叹:“亚吉铁路是中国建设者给我们的最好礼物!”

  亚吉铁路员工伊特巴瑞克曾在中国生活9年。在亚吉铁路开通后,他成立了一家文化公司,出版中英双语杂志《你好》,专门介绍中国文化和中埃合作项目。

  基础设施建设合作是中非“十大合作计划”的重要内容。非洲《2063年议程》规划了铁路网建设,亚吉铁路是这一宏伟蓝图的第一步,有着重要示范效应。中国中铁埃塞铁路项目经理付洵说,亚吉铁路开辟了埃塞俄比亚乃至东非腹地物资出口的通道,90%的进口物资由此进入。非洲各国代表团常来参观亚吉铁路,并表示“希望中国建设者也能到我们国家修铁路”。

  亚吉铁路还创造了“亚吉模式”。作为中国企业在海外建设的第一条全产业链“走出去”的铁路,从融资、设计到施工、运营,中国企业都参与其中。埃塞俄比亚政府在亚吉铁路沿线规划了多个工业园项目,由中国企业承建并运营,吸引加工制造业企业入驻,从而带动当地产业发展,创造就业岗位,助力经济腾飞。

  42岁的约瑟夫·所罗门已在亚吉铁路工作3年。“见证亚吉铁路建设是我最大的骄傲。”他说,自己的生活也得到了非常大的改善,“明年我们就能搬进新家了。”


  《 人民日报 》( 2017年04月29日 01 版)

 

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注