第三十届东盟峰会在马尼拉落幕

2017年04月30日05:02  来源:人民网-人民日报
 

  本报马尼拉4月29日电  (记者张志文、杨讴)4月29日,东南亚国家联盟(以下简称东盟)第三十次领导人会议在轮值主席国菲律宾首都马尼拉落幕。

  此次峰会正值东盟成立50周年之际,推动东盟共同体建设成为会议的主要目标。菲律宾总统杜特尔特在东盟峰会开幕式致辞中表示,今年菲律宾提出的东盟年度主题是“拥抱变革,融入世界”,东盟应努力改善人民的生活,促进次区域合作,缩小发展差距,避免东盟地区人民陷入贫困泥淖。

  此次会议围绕建设以人为本的东盟、地区和平与稳定、海上安全与合作、包容性创新和增长、强化东盟生命力和东盟作为区域主义与全球性力量的示范性等议题进行了讨论。

  会后东盟各国领导人签署了《东盟关于行政服务推动实现东盟2025愿景的宣言》,提出东盟国家将在能力建设项目合作和经验交流、提升专业水平和公务员能力、确保东盟行政服务达到良好治理要求、支持和保护公务员福利待遇等方面加强合作。

  会议还就地区和国际热点问题进行了讨论。


  《 人民日报 》( 2017年04月30日 03 版)
(责编:崔东)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注