借大选示威 法国警察抱怨工作太累太危险

吴宝澍

2017年04月27日20:27  来源:新华社
 
原标题:借大选示威 法国警察抱怨工作太累太危险

新华网北京4月27日电(记者吴宝澍)数千名法国警察26日在巴黎香榭丽舍大街游行示威,呼吁总统大选决胜轮的两位候选人倾听他们对于工作环境的不满。

一家警察工会的负责人伊夫·勒菲弗向两位候选人——埃马纽埃尔·马克龙和玛丽娜·勒庞喊话,“你们必须倾听这愤怒”,法国警察面临安全威胁、工作过度。

本月20日晚,一名男子在香榭丽舍大街向一辆停在路边的警车开枪,打死一名警察,打伤两名警察,男子后被警方击毙。极端组织“伊斯兰国”声称制造了这一袭击。法新社说,被枪杀的37岁警察格扎维埃·于格勒是过去两年中第5名遭极端分子杀害的法国警察。

游行的警察高呼“警察遭袭击,社会不安全”“工作时段太煎熬,需要社交生活”等口号。他们还向于格勒及其他遭极端组织杀害的同事致敬。

25日,法国为于格勒举行隆重悼念活动,总统弗朗索瓦·奥朗德、马克龙和勒庞参加仪式。在仪式上,奥朗德呼吁他的继任者给警察提供更多手段来保护民众免受袭击。

自2005年以来,法国遭遇一系列恐怖袭击,至少230人死亡。

为减轻警察对自身在工作中面临危险的担心,法国政府最近承诺拨款2.5亿欧元为警方采购车辆等设备,并放宽了使用致命武力的规则。

法国总统选举第二轮、即决胜轮投票将于5月7日举行。在上周日的首轮投票中,“非左非右”的“前进”运动候选人马克龙和极右翼政党国民阵线候选人勒庞分居前两名,进入“决赛”。民调显示,马克龙有望在“决赛”中击败勒庞。(新华社客户端)

(责编:徐祥丽、袁勃)

相关专题

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注