特朗普称目前不会终止北美自贸协定

2017年04月27日15:41  来源:新华社
 

美国总统特朗普26日表示,目前他不会终止美国与加拿大、墨西哥签订的北美自由贸易协定,而是会与这两个国家就该协定重新谈判。

美国白宫26日晚发表声明说,当天下午,特朗普与加拿大总理特鲁多、墨西哥总统培尼亚·涅托进行了电话通话,同意当前不退出北美自贸协定。此外,三国领导人同意根据各自国内程序快速推进北美自贸协定重新谈判,确保协定令三个国家都受益。

据美国媒体当天早些时候报道,白宫顾问曾草拟一份让美国退出北美自贸协定的行政令,以向加拿大和墨西哥施加压力就该协定重新谈判,但白宫内部对此并未达成一致。

特朗普曾在竞选中多次批评北美自贸协定造成美国制造业就业岗位流失,承诺将在上任后100天内启动北美自贸协定的重新谈判。但由于负责贸易谈判的美国贸易代表提名人莱特希泽尚未获得参议院批准,特朗普政府暂时无法启动相关程序。美国媒体预计,特朗普政府最早要到7月底才会真正启动北美自贸协定重新谈判。(记者 高攀 江宇娟)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注