日复兴相出言不逊被撤换 “安倍独大”政权或显露松懈

2017年04月26日14:55  来源:环球网
 

  日本复兴相今村雅弘因多次失言,事实上遭撤换。今村针对“3·11”日本大地震胡言乱语道“还好发生在东北”。这一发言被指伤害了灾区民众的心,今村也因此引咎辞职。《日本经济新闻》4月26日报道称,因失言和丑闻等问题,安倍政府的官员道歉、撤回发言和引咎辞职的情况越来越突出。屡屡出现的“口舌之祸”让人感觉到“安倍1强”政权的松懈。

  据报道,今村的失言不只是4月25日这一次。此前的4月4日,围绕东京电力福岛第1核电站事故自主避难者的返乡问题,今村表示“那是避难者自己的责任”,此番发言招致了强烈批评。由于今村多次失言,自民党官员表示“其不得不引咎辞职”。

  有声音指出,安倍政府急于平息事态与安倍将从本月27日开始历访俄罗斯和英国的外交日程有关。首相官邸的网站在今村发言后,决定事实上对其进行撤换,由众院议员吉野正芳接替今村。日本自民党官员表示“政府似乎认为有必要在26日之前完成新任复兴相的认证仪式”。

  在保持较高内阁支持率的背景下,安倍政府此前对于官员的失言和丑闻睁一只眼闭一只眼。日本地方创生相山本幸三4月16日在提到日本对外国游客介绍和导览日本的文化财产等存在不足的问题时称“最大的毒瘤是文化学艺员,必须清除这群人”,之后撤回了发言。

  在2016年11月有关跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的国会审议会上,日本农相山本有二就自己关于强行表决TPP法案的言论,称“前段时间说了句玩笑话,差点被开除”。他还对出席会议的农协相关人士表示“你来农林水产省的话,或许会有好事”。

  此前相关内阁成员即便出现类似问题也没有发展到被迫辞职地步是因为存在“安倍1强”的局面。此次今村的问题,原本也认为“能够保住(今村)”,但是结果让人出乎意料。

  报道认为,此次今村被迫辞职很大程度上是因为与自明党联合执政的日本公明党的存在。公明党国会对策委员长大口善德在今村发言后指出“岂有此理,难以原谅”。关于去留问题,大口表示“应该为自己的发言负责”。该党的井上义久干事长在前一天政府与执政党磋商中,就因女性问题而离开自民党的众议院议员中川俊直劝告称“不能让国民觉得政权十分松懈”。

  此次今村辞职将对政权运营产生怎样的影响还不好说。今村所属的自民党二阶派首脑二阶俊博干事长25日晚接受记者采访时表示“政权和自民党并未松懈。这是当事人本人的责任和觉悟的问题”。(王欢)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注