金立群说亚投行应成为中美合作平台

2017年04月26日05:06  来源:人民网-人民日报
 

  本报华盛顿4月25日电  (记者张朋辉)24日,亚洲基础设施投资银行行长金立群在华盛顿表示,亚投行不应成为中美之间的一个分歧点,而应成为中美合作的平台,亚投行的项目对美国企业来说也是机遇。

  金立群当天在美国智库大西洋理事会发表演讲时说,在中国提出亚投行倡议时,美国一些人士对于亚投行存在不少质疑。经过同美国政府、智库等的密切沟通,美方认识到亚投行是一家专注于基建投资的新型多边开发银行,而不是一家中国主导的银行。

  金立群介绍了亚投行成立一年多以来的运行情况。他表示,2016年亚投行发放的贷款总额达到17.3亿美元,有75%的项目由亚投行与其他国际金融机构联合融资。

  金立群说,此次来美他与美政府官员讨论了如何让亚投行和美国企业进行合作,达到双赢。他说,亚投行也一直同美国金融机构、咨询公司和相关企业保持接触,美国的技术可以为其他国家的基建提供帮助。

  金立群指出,亚投行具有两大特征——全球招聘和全球采购,是一家高标准运营的多边国际机构。亚投行将继续秉持“简洁、廉洁、清洁”的核心价值观,并将在融资、环保以及劳工权益等方面执行高标准。亚投行成员已从最初创立时的57个扩大到70个,金立群预计到今年底亚投行成员将进一步扩大到85个。


  《 人民日报 》( 2017年04月26日 21 版)

(责编:崔东、杨牧)

相关专题

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注