北美首个“中国馆”在墨西哥揭牌

2017年04月26日04:59  来源:人民网-人民日报
 

  本报墨西哥城4月25日电  (记者王骁波)当地时间24日,墨西哥阿纳瓦克大学“中国馆”在首都墨西哥城开馆。中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英在开馆仪式上致辞,并向墨方赠送《习近平谈治国理政》等图书。

  崔玉英在致辞中说,“中国馆”既是墨西哥各界感知中国的一扇窗口,也是深入开展中墨教育、学术、文化交流与融合的一个新平台。希望中墨双方携手合作,把“中国馆”建设好、运营好、使用好,使其真正成为联通两国民心的文化桥梁,成为增进两国人民友好的友谊之窗。

  阿纳瓦克大学校长桑切斯·加西亚在开馆仪式上表示,阿纳瓦克大学“中国馆”是全墨唯一一家,也是北美洲第一家“中国馆”,它是中国人民送给墨西哥人民的一份厚礼,是促进中墨两国友谊和文化交流的重要载体。

  位于阿纳瓦克大学中心图书馆的“中国馆”由中国五洲传播出版社承建,面积约120平方米,以中国水墨和江南水乡为基本装饰元素,风格清新典雅。该馆向公众提供中国主题图书和影视片光盘6000余种,包括中、英、西3个语言版本。

  “中国馆”是国务院新闻办对外介绍中国、促进中外文化交流的品牌项目,通常设在对象国国家图书馆或知名学府图书馆等地。按照与对象国合作共建的原则,自2012年起已陆续在日本、坦桑尼亚、刚果(布)、尼日利亚、乌兹别克斯坦、比利时、缅甸、澳大利亚、俄罗斯、老挝、印度尼西亚、秘鲁、土耳其等地开设13个“中国馆”。


  《 人民日报 》( 2017年04月26日 03 版)
(责编:崔东)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注