日美高层经济对话在即 特朗普政府将对日施压

2017年04月17日14:12  来源:中国新闻网
 

  据日媒报道,本月16日,日美两国政府开始展开协调,围绕如何推进18日将在东京启动的日本副首相兼财务相麻生太郎与美国副总统彭斯的日美高层经济对话,拟确认由两国部长级官员围绕个别主题逐一进行实质性磋商。

  据悉,预计双方的第二次会议将于6月在美国印第安纳州举行。

  资料图

  报道指出,首次会议或难以进入实质性磋商,仅为确认如何推进讨论。早早定下下次会议,通过麻生访问彭斯曾任州长的印第安纳州,意在保持经济对话的向心力。

  报道还称,日方也抱有这样一种想法,通过向国内外彰显这是并非直接负责贸易问题的两位高官主导的对话框架,以防出现贸易问题成为日美间争论点的事态。

  作为经济对话讨论对象的“贸易与投资规则”等3个领域将不新设个别框架。部长级官员等今后将视需要协商负责领域。负责宏观经济政策的财务相麻生与美国财政部长努钦计划于4月和5月在美国连番会谈。

  据报道,预计特朗普政府将围绕汽车与农产品进一步施压,要求日本开放市场。这种个别品目在今后的磋商中能深入到何种程度或将成为焦点所在。

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

习近平向世界发出邀约 开启“一带一路”新航程 1月17日,习近平主席在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时向世界发出邀约——今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。“一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月14日至15日在北京举行,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,让“一带一路”建设更好造福各国人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

全球融资400亿美元缺口 发达国家没有兑现承诺 中国首席气候谈判代表解振华表示:“发达国家没有兑现承诺。在他们所报告的资金总量中有很多是发展援助资金,不符合《(联合国气候变化框架)公约》新的额外资金的原则要求。有些国家可能不愿意出这个钱了。这件任务是发达国家的,发达国家内部要很好地协调,要兑现这个承诺。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注