美商务部长反驳“贸易保护主义”指责

2017年04月17日13:15  来源:新华社
 

  美国商务部长威尔伯·罗斯16日说,国际货币基金组织等机构对美国贸易保护主义的指责没有根据,指责美国政府实行保护主义的人找错了目标。

  罗斯当天在接受海外媒体采访时说,国际货币基金组织和其他一些多边主义捍卫者近日对保护主义升温的批评明显是针对美国政府。但美国是保护主义程度最轻的地区,远没有欧洲和日本等地区和国家严重。

  舆论认为,美国总统特朗普上任前后的一些言论具有保护主义色彩,国际社会担忧美国为减少本国贸易逆差,会采取贸易保护主义措施。

  国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织10日联合发布报告说,金融危机后贸易保护主义抬头,贸易自由化进程缓慢等因素导致近年来全球贸易增速疲软,并呼吁各经济体继续推动全球贸易一体化。基金组织总裁拉加德也在近日讲话中呼吁各国推动自由贸易。

  有分析人士指出,近期这些呼声表明,反对贸易保护主义可能成为将于21日至23日在华盛顿召开的国际货币基金组织和世界银行春季会议的重要议题之一。

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

习近平向世界发出邀约 开启“一带一路”新航程 1月17日,习近平主席在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时向世界发出邀约——今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。“一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月14日至15日在北京举行,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,让“一带一路”建设更好造福各国人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

全球融资400亿美元缺口 发达国家没有兑现承诺 中国首席气候谈判代表解振华表示:“发达国家没有兑现承诺。在他们所报告的资金总量中有很多是发展援助资金,不符合《(联合国气候变化框架)公约》新的额外资金的原则要求。有些国家可能不愿意出这个钱了。这件任务是发达国家的,发达国家内部要很好地协调,要兑现这个承诺。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注