综述:土耳其修宪公投在即 政党交锋激烈民众心态不一

2017年04月14日13:40  来源:新华社
 

土耳其将于4月16日举行修宪全民公投,就是否将国家政体从议会制改为总统制作出选择。按相关规定,宪法修正案获得通过需要得到至少51%参加投票的土耳其民众的支持。

自2014年上任以来,土耳其总统埃尔多安竭力推动修宪实行总统制。根据宪法修正案,实行总统制后,总统将被赋予实权,总理职位将被废除,总统可直接任免副总统和政府部长,并继续担任政党主席。

距离投票日还有两天,土耳其各政党仍在密集举行造势活动,有关公投的海报铺天盖地,电视节目中反复播放支持或反对总统制的广告。执政党正义与发展党(正发党)同第三大政党民族行动党组成支持派阵营,第二大政党、主要反对党共和人民党和另一反对党人民民主党组成反对派阵营,双方激烈交锋,火药味十足。

最新民调结果显示,支持派阵营与反对派阵营的支持率十分接近,仅相差2至5个百分点。目前,支持派和反对派两大阵营都把争夺重点放在主要城市。

伴随着公投造势活动的进行,一些政党力量在加速分化。与正发党结成支持派同盟的民族行动党内部发生分裂,部分反对总统制的党员倒戈,遭到党内开除。他们举行“说不”的集会活动,与该党主席公开唱对台戏。

伊斯坦布尔比尔吉大学政治学系教授伊尔特尔·图兰说,目前还很难预测公投结果,但可以肯定的是,国家权力制衡体制将进一步被削弱,土耳其既有的二元矛盾和对立将更为加剧,社会将更加撕裂。

对于修宪公投,土耳其民众心态不一。日前,250多名土耳其作家、演员和诗人等发表联合声明,公开反对总统制。45岁的餐厅老板耶尔马兹告诉记者,他有很多朋友和家人反对修宪,他相信反对总统制的阵营会赢得公投。

外贸商人穆拉特则是总统制的支持者。他认为,总统制将比现有的议会制更为稳定,有助于经济繁荣和法制完善,有助于吸引更多外国投资者。

修宪公投前景的不确定性令土耳其市场充满了观望气氛。一些外国企业和投资者选择在这一特殊时期采取观望态度,以减少投资风险。

2016年至2017年年初,土耳其经历了很多不确定性。恐怖袭击、土俄关系危机、未遂军事政变等给这个国家的政局稳定和经济发展带来直接冲击。2017年第一季度,土耳其经济虽呈现复苏势头但依然脆弱,安全形势亦令业界对主要支柱产业旅游业的走势并不乐观。

分析人士认为,4月16日的公投不仅关系到土耳其国家政体的改革和发展道路的选择,也是对主张总统制的执政党正发党的一次执政成绩验收。此次公投无论结果如何,都将反映出土耳其的民意,也是外界观察2019年总统选举和议会选举的一个风向标。

民调数据显示,仍有10%的土耳其选民尚未作出决定,预计中间选民将成为影响这次公投结果的一个关键因素。

若宪法修正案在公投中获得通过,土耳其将在2019年总统选举和议会选举后正式实施总统制,自1923年土耳其共和国成立以来实行的议会制将宣告结束。

“无论公投结果是什么,土耳其都将迎来一个新的时代”,土耳其专栏作家埃尔坎·戴米尔塔什说。(新华社记者施春 秦彦洋)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注