IMF呼吁改革税制以提高劳动生产率

2017年04月14日10:58  来源:新华社
 

国际货币基金组织(IMF)4月14日发布报告说,各国可以通过改革税收体制来提高劳动生产率。

IMF在当天公布的《财政监测报告》中说,税收政策设计不当、税收执法不力等通常导致市场资源错配,从而阻碍生产率的提高。

IMF报告指出,改善税收政策设计可以降低资源错配,有效提高生产率,推动国内生产总值年增速提高约1个百分点。

IMF建议各国尽量消除带有歧视性的税收政策,如针对企业规模和融资类型而制定的税收优惠政策。IMF还建议,各国应为企业提供公平的竞争环境,以鼓励生产率高的企业成长。

IMF通常在与世界银行共同举办的春季与秋季年会期间发布上、下半年的《财政监测报告》。2017年国际货币基金组织和世界银行春季会议定于4月21日至23日在美国华盛顿举行。(记者 江宇娟)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注