海关总署:我国一季度进出口同比增长21.8%

林晖

2017年04月14日09:41  来源:新华社
 
原标题:我国一季度进出口同比增长21.8%

  海关总署新闻发言人黄颂平13日在国新办新闻发布会上介绍,今年第一季度,我国进出口总值比2016年同期增长21.8%,这也是我国自去年下半年以来连续三个季度进出口总值实现同比增长。

  据海关统计,2017年一季度,我国货物贸易进出口总值6.2万亿元人民币。其中出口3.33万亿元,增长14.8%;进口2.87万亿元,增长31.1%;贸易顺差4549.4亿元,收窄35.7%。

  从出口来看,机电产品、传统劳动密集型产品仍为我国出口主力。一季度,我国机电产品出口1.93万亿元,增长15.1%,占我国出口总值的58.1%。其中,手机出口增长21.1%,自动数据处理设备出口增长12.5%。同期,传统劳动密集型产品合计出口6547亿元,增长10.5%,占出口总值的19.7%。

  进口方面,铁矿砂、原油等大宗商品进口量价齐升。一季度,我国进口铁矿砂2.71亿吨,增加12.2%;原油1.05亿吨,增加15%;大豆1952万吨,增加20%;天然气1503万吨,增加4.3%。同期,进口价格总体上涨13.5%,例如铁矿砂进口均价上涨80.5%,原油上涨64.7%,成品油上涨47%。

  黄颂平表示,一季度我国进出口延续了去年下半年以来的回稳向好走势,积极变化增多,但一季度的情况不能代表全年。“我国外贸形势依然复杂,不稳定、不确定因素还比较多,面临的一些困难不是短期的。但外贸发展仍然存在许多有利条件,向好的基本面没有改变。”

(责编:常红、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注