美国对叙利亚发动军事打击 叙方称其为“侵略”

2017年04月07日20:29  来源:新华社
 
原标题:详讯:美国对叙利亚发动军事打击 叙方称其为“侵略”

  美国国防部6日发表声明说,美军当晚向叙利亚一军用机场发射数十枚导弹,以回应此前发生在叙利亚的化学武器袭击事件。这是特朗普就任美国总统后,美国首次对叙政府军目标采取军事打击行动。

  声明说,美国东部时间6日20时40分左右(北京时间7日8时40分左右),位于地中海东部的两艘美军舰船向叙中部霍姆斯省的沙伊拉特军用机场发射了59枚战斧式巡航导弹。美方称,叙政府军此前从该机场发动一起化武袭击,因此采取行动摧毁叙利亚储存在此的化武库存。

  美国总统特朗普当天发表电视讲话说,此次军事行动是在他的命令下进行的,因为预防和阻止化武扩散“符合美国的重要国家安全利益”。

  叙军方7日发表声明说,美方在真相没有调查清楚之前,就以化武事件为由对叙实施军事打击,是在向叙境内“恐怖组织”释放错误信号,美国已成为“恐怖组织”同谋。叙国家电视台称,美国对叙军事行动是一场“侵略”。另据叙军方证实,美方军事打击已造成6人死亡。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫7日表示,俄总统普京认为美国对叙利亚的打击是利用臆造的借口对一个主权国家的侵略。

  霍姆斯是叙利亚动荡的发源地之一,曾是叙重要的工业中心。目前,叙政府军已经控制了霍姆斯省大部分重要地区及军事基地、机场等战略设施。

  总部位于英国伦敦的“叙利亚人权观察组织”4日说,叙利亚伊德利卜省南部一小镇当天遭到空袭,战机在空袭中使用了毒气,造成大量人员伤亡。事件发生后,美国等西方国家和叙利亚反对派指责叙空军实施了这次袭击,但叙军方坚决否认相关指责,并表示叙军方不拥有化武。联合国叙化学武器问题真相调查小组已宣布开始收集相关信息,以确定是否发生了化武袭击。(记者刘阳 陆佳飞)

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注