叙利亚问题布鲁塞尔会议同意提供60亿美元援助

2017年04月07日09:09  来源:新华网
 

  新华社布鲁塞尔4月6日电(记者梁淋淋 殷夏)叙利亚问题布鲁塞尔会议5日在布鲁塞尔召开。为应对叙利亚危机,与会者同意2017年提供60亿美元援助,支持相关重建、发展和人道主义工作。

  此次会议主题为“关于叙利亚和地区的未来”。欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼在会后的新闻发布会上说,叙利亚冲突带来巨大破坏,生灵涂炭。“我们承诺为可持续和包容性和平而努力,应对叙利亚境内紧急人道主义需求,支持收留超过500万难民的叙周边国家的相关工作。”

  根据欧盟当天发布的声明,与会的70多个国家、地区及组织承诺,2017年提供60亿美元援助、2018年至2020年提供37亿美元援助。

  出席会议的联合国负责人道主义事务的副秘书长奥布赖恩表示,叙利亚境内1350万人亟待人道主义救援、保护以及重建帮助。因叙利亚危机而前往其他国家避难的叙利亚难民人数已超过500万,大部分生活在土耳其、约旦、黎巴嫩等国,给这些国家造成巨大压力。奥布赖恩说,与会代表们承诺将继续为叙利亚提供更多援助支持,展示了国际社会在这一问题上的共识和团结。

  此次叙利亚问题布鲁塞尔会议由联合国、欧盟以及德国、科威特、挪威、卡塔尔、英国等共同举办。

  据联合国机构统计,持续6年的叙利亚危机已造成30多万人死亡,叙利亚全国一半人口流离失所。

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)

深度阅读

习近平关于中美关系的20金句 应美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。这是特朗普就任美国总统以来,中美元首首次进行会面,受到海内外舆论的高度关注。十八大以来,习近平对中美关系发表了哪些精彩论述?本网梳理出20大金句。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中资企业进军芬兰成中芬经贸领域新趋势 国家主席习近平于2017年4月4日至6日对芬兰进行国事访问。习主席访问的背后,是过去多年中芬各领域交流增加的事实。截至2016年,中方累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资项目541个,实际投入金额13.6亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注