英海军驱离西班牙军舰 直布罗陀地位归属再引关注

2017年04月06日10:01  来源:北京晨报
 

  一艘西班牙军舰4日驶入直布罗陀附近海域,遭英国海军驱离。英国方面指责西班牙此举是“非法海上入侵”,而西班牙方面坚称是常规巡逻、并非“非法入侵”。直布罗陀是英国殖民地,不过西班牙从未放弃收复直布罗陀的要求。随着英国启动“脱欧”进程,直布罗陀的地位归属再度引发关注,成为敏感议题。

  直布罗陀政府4日说,西班牙一艘巡逻船“克里斯蒂娜”号当天驶入直布罗陀附近海域。英国海军直布罗陀中队随即下令,要求这艘西班牙军舰驶离。英国外交部描述西班牙此举为“非法海上入侵”。直布罗陀政府在“推特”微博客上发布一则西班牙巡逻船出现在该海域的视频,指责西班牙方面“非法入侵”。

  西班牙外交部一名发言人当天回应称,这艘军舰只是在例行巡逻,“这不是非法入侵,因为对我们而言,这是在使用我们的水域”。

  据英国《卫报》报道,西班牙船舰驶入直布罗陀附近海域的情形并不罕见,过去也多次引发英国与西班牙间纠纷。

  随着英国3月29日正式启动“脱欧”程序,直布罗陀成为英国民众较关注的一个敏感话题。

  数日前,英国保守党前党首迈克尔·霍华德发表强硬言论,暗示首相特雷莎·梅为捍卫直布罗陀利益甚至应做好战争准备。特雷莎·梅和外交大臣鲍里斯·约翰逊赶紧安抚民众情绪,否认会出现军事升级。

  西班牙外交大臣阿方索·达斯蒂斯也呼吁英国方面不要让事态升级。

  另外,英国退役海军将领艾伦·威廉·约翰·韦斯特近日爆料称,英国曾于2002年无意中“入侵”了靠近直布罗陀的一处西班牙领土。据新华社

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)

深度阅读

美俄勒冈州务卿:美中密切往来将惠及全球 美国商务部统计,2016年俄勒冈州与中国贸易额达79.8亿美元,中国是俄勒冈州第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第三大进口来源地。2016年,俄勒冈州对华出口比2015年增长了20.7%。2000年以来,中国企业对俄勒冈州累计投资超过2亿美元。中国已成为俄勒冈州最重要的海外客源地之一,且每年均以两位数的速度增长。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

北欧“小国”如何成为创新“巨人” 这个地处北欧、仅有560万人口的小国,却拥有许多全球知名的创新科技企业——早年以手机业务知名的诺基亚和以“愤怒的小鸟”风靡全球的Ravio游戏公司便是其中的代表。芬兰在世界知识产权组织所做的2016年创新指数排名中排在第五位,在2015年“创新联盟记分牌”上居欧盟前四位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注