南非评级下调 工会倒戈雪上加霜

2017年04月05日09:22  来源:人民网-国际频道
 

人民网约翰内斯堡4月5日电 (刘畅)国际信用评级机构之一的标准普尔周一晚间将南非长期外币主权信用评级从BBB-下调至垃圾级BB+,前景展望维持在负面,将长期本币信用评级由BBB下调至BBB-(仍为投资级)。

据报道,标普认为南非总统祖马上周五进行的内阁改组对该国财政和增长前景构成风险,预期南非在2017年的政治风险偏高,并且可能发生政策转变。

评级下调的消息发布后,南非兰特兑美元跌破13.7532兰特,刷新1月12日以来低点。

据悉,三大评级机构之一的穆迪也将于下周五重新审议南非的主权信用评级,标普下调评级或将引发穆迪效仿。目前穆迪将南非的长期高级无担保债务评级定为Baa2和负面展望,离垃圾级仅差两档。穆迪周一发表声明称,将南非Baa2评级纳入下调评估,理由也是政府架构突变或有损财政改革与经济增长。

标普评级下调,南非银行业首先感受冲击。约堡证交所周二上午的银行指数下跌4.2%。南非兰德银行CEO迈克?布朗表示,南非信用评级下调将影响经济发展和创造就业岗位。而南非财政部上周五曾表示,未来三年内,南非政府需要借款7300亿兰特用于偿还债务和兴建道路、学校等基础设施。

此外,由于改组内阁而带来的政治动荡仍在继续,ANC的政治盟友之一全国总工会the Congress of South African Trade Unions (Cosatu)正式要求祖马辞职。该工会秘书长Bheki Ntshalintshali表示,全国总工会不再认为祖马是领导南非的合适人选,辞职的时刻已经到来。此前,ANC执政联盟的南非共产党已经明确表示反对祖马本次内阁改组。

而处于旋涡中的ANC于周二召集了各省的党主席或书记举行会议,商讨如何应对由于改组内阁而带来的信用评级下调。此举被看作是祖马的支持者们试图借用地方力量壮大声势。

(责编:覃博雅、刘洁妍)

深度阅读

美俄勒冈州务卿:美中密切往来将惠及全球 美国商务部统计,2016年俄勒冈州与中国贸易额达79.8亿美元,中国是俄勒冈州第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第三大进口来源地。2016年,俄勒冈州对华出口比2015年增长了20.7%。2000年以来,中国企业对俄勒冈州累计投资超过2亿美元。中国已成为俄勒冈州最重要的海外客源地之一,且每年均以两位数的速度增长。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

北欧“小国”如何成为创新“巨人” 这个地处北欧、仅有560万人口的小国,却拥有许多全球知名的创新科技企业——早年以手机业务知名的诺基亚和以“愤怒的小鸟”风靡全球的Ravio游戏公司便是其中的代表。芬兰在世界知识产权组织所做的2016年创新指数排名中排在第五位,在2015年“创新联盟记分牌”上居欧盟前四位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注