朝鲜公民死亡事件协议达成 双方解除出境禁令

2017年03月31日16:18  来源:新华社
 

2017年3月30日,在马来西亚吉隆坡,一辆据信载有死亡朝鲜男子遗体的车辆从停放遗体的医院驶离。(新华社/美联)

据朝中社3月30日报道,朝鲜和马来西亚当天发表共同声明,宣布就一名朝鲜公民2月在吉隆坡机场死亡事件达成协议。马方同意将死亡男子遗体送还朝鲜,两国解除针对对方公民的出境禁令。

声明说,最近朝鲜和马来西亚代表团就解决因朝鲜公民在吉隆坡机场死亡而产生的分歧举行了会谈。鉴于朝鲜提交了死者家人提供的和遗体相关的所有文件,马来西亚同意将遗体送还朝鲜的死者家属。双方同时决定解除对对方公民的禁止出境措施,并保证本国领土内对方公民的安全。

马来西亚总理纳吉布30日发表声明证实,先前遭朝鲜禁止离境的9名马来西亚公民已经获准离境;作为回应,马来西亚将允许在马朝鲜公民离境并交还一名在马来西亚死亡朝鲜公民的遗体。

2月13日,一名朝鲜籍男子在吉隆坡国际机场寻求医疗救助,随后在送往医院途中身亡。此后,马朝双方围绕尸检、调查等问题互相指责,双方先后宣布驱逐对方大使。(记者 吴强 程大雨)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注