日本调查:父母吸烟或致子女肥胖 需防被动吸烟

2017年03月31日15:19  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,在婴儿期有被动吸烟史的儿童长大后肥胖的比例较高。日本厚生劳动省近日在“21世纪出生儿纵断调查”分析结果中指出了这一倾向。

调查显示:出生6个月时父母曾在室内吸烟的男孩13岁时肥胖率和无此类经历的儿童相比高出3个百分点,女孩则高出2个百分点。

对此,日本厚劳省指出“被动吸烟和儿童肥胖的因果关系此前也被指出过。虽然目前尚不清楚具体机制,但通过调查证实有一定的关联性”,呼吁需要加强防止被动吸烟的措施。

据报道,该调查持续跟踪了2001年出生儿童的成长和抚养状况,旨在把数据运用到少子化对策等政策措施中去。此次围绕被动吸烟史和成长的关系,对已满13岁儿童的第13次(2014年实施)调查结果进行了详细分析。对象约为1.3万名男孩和1.2万名女孩。

调查发现,男孩出生6个月时父母曾在室内吸烟、确认有被动吸烟史的分组(吸烟组),超过根据身高和体重计算的肥胖指标的比例(肥胖率)为11%;而父母不吸烟、没有被动吸烟史的分组(非吸烟组)则为8%。

女孩吸烟组的肥胖率为7%,但非吸烟组仅为5%。此外还确认该倾向自最初调查的2岁6个月时起就没有变化。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注