3名被南苏丹反叛武装劫持的印巴石油工人抵达喀土穆

2017年03月31日11:08  来源:新华社
 

南苏丹反叛武装本月19日释放的3名印巴石油工人30日抵达苏丹首都喀土穆,其中2名为印度工人,1人来自巴基斯坦。

据了解,3名获释工人均属于达尔石油运营公司。人质解救得到了苏丹与埃塞俄比亚政府的协助和配合,获释人员经埃塞首都亚的斯亚贝巴抵达喀土穆。

获释的巴基斯坦工人贾马尔告诉记者,他们在被劫持期间未受到虐待或殴打,目前3人身体状况良好。在机场短暂停留后,他们分别被印度和巴基斯坦驻苏丹使馆人员接走。

由南苏丹前第一副总统马沙尔领导的“苏丹人民解放运动反对派”本月11日确认其在上尼罗河州北部“扣留”了几名石油工人,并警告国内外石油工人不要冒着生命危险在油区工作,强调希望在南苏丹实现和平之前中止石油生产。

上尼罗河州是南苏丹仅剩的还在生产石油的州,当前石油日产量为13万桶。自国内冲突发生以来,南苏丹的石油产量已经下降逾50%,绑架事件或使该国的石油产量进一步下降。

南苏丹局势近年来较为动荡。总统基尔和反对派领导人马沙尔两派的军队长期发生武装冲突,马沙尔一度逃离首都朱巴。2016年4月,两派共同参与组建民族团结过渡政府,但双方军队于同年7月再次发生激烈冲突,马沙尔逃往国外。同年9月23日,“苏丹人民解放运动反对派”在喀土穆发布一项声明,正式向南苏丹总统基尔的朱巴政权宣战。(记者 李紫恒)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注