朴槿惠被批捕将遭起诉 韩国检方下个目标会是谁?

2017年03月31日09:48  来源:中国新闻网
 

  据韩国《亚洲经济》报道,韩国首尔中央地方法院31日签发对前总统朴槿惠的逮捕证,朴槿惠成为韩国第3位被关进看守所的前总统。有分析称,检方的下一个目标有可能是朴槿惠政府时期前青瓦台首席秘书禹柄宇以及涉嫌向朴槿惠变相行贿的大企业掌门人。

  报道称,随着5月9日第19届韩国总统大选的临近,朴槿惠被批捕或将对大选中保守阵营的支持率造成不小的影响。

  韩国总统竞选宣传活动将于4月17日开始,为了将调查对大选的影响降到最低,检方或将加快案件调查。

  朴槿惠目前面临13向指控,其中最主要的嫌疑是受贿。因此有分析认为,检方今后将首先对曾向崔顺实掌权的Mir、K体育财团捐款的SK、乐天、希杰、三星等集团进行调查,有关企业财阀的掌门人因行贿罪被检方起诉的可能性较大。

  此外,2014年在文化体育观光部成立“体育界4大恶举报中心与联合搜查团”,禹柄宇涉嫌向该搜查团安插亲信。禹柄宇还曾涉嫌向政府机构施压,将不服从青瓦台命令的公职人员停职或辞退。据悉,目前检方已着手调查禹柄宇的相关嫌疑。

  有分析认为,检方的调查和起诉将很有可能在大选宣传运动(4月17日)开始之前结束,对朴槿惠的起诉或将在4月19日。

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

芬兰各界期盼习近平来访:友谊源远流长 中国投资芬兰渐成趋势 习近平主席到访的消息传出,芬兰各界纷纷表示热烈欢迎。包括芬兰政界、商界、科技文化届在内的各界友好人士均表示,习近平主席的到访将深化中芬两国外交关系、巩固两国人民传统友谊,促进经贸往来和文化交流,最终势必对中芬关系乃至中国与欧盟关系产生积极影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

芬兰媒体:习近平来访对芬兰未来意义非凡 3月30日,中国外交部发布消息称中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。这对远在北欧的芬兰来说“绝对是最重要的”。芬兰《晚报》最先发布消息,称中国国家主席的访问绝对是今年最重要的访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系。【详细】

国际|国际观察|外媒关注