新西兰政要发起“一带一路”促进机制

2017年03月28日20:30  来源:新华社
 

新西兰执政党新西兰国家党主席彼得·古德费洛与华人议员杨健等人28日宣布,共同发起“一带一路”促进机制。

据杨健介绍,发起名为“大洋洲‘一带一路’促进机制”是为顺应新西兰等大洋洲国家与中国深化合作关系和“一带一路”发展大趋势,以“一带一路”倡议所秉持的共商、共建、共享理念为价值观和合作模式,发动新西兰等大洋洲国家及“一带一路”沿线政、商、学和社会精英搭建一个公共服务平台和网络体系。

据介绍,这一机制具有高效的资源整合与对接能力,借助“一带一路”的理念和助力,通过模式创新和机制联动,重点解决机构和个人在参与“一带一路”建设中寻商机、求人脉、谈合作、学知识、找平台等方面的需求点。

此前,最大反对党新西兰工党华人议员霍建强21日宣布,成立新西兰“一带一路”智库和基金会,希望进一步打通两国之间投融资通道。霍建强在谈到设立这两个机构的初衷时说,希望通过新西兰国会和奥克兰地方政府,寻求一条合理途径,把“一带一路”概念和资源引进新西兰。(记者 田野)

(责编:王欲然、袁勃)

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注