俄罗斯多地爆发反腐败游行

2017年03月27日08:01  来源:中国新闻网
 

当地时间3月26日,俄罗斯多个城市爆发未经当局批准的反腐败游行。期间,多人被警方逮捕。

此次各地的反腐败游行是由“与腐败斗争”基金会组织的。当天在莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳堡、乌法、乌拉尔、托木斯克以及西伯利亚和远东地区的十多个大城市均有民众参与游行。

据俄罗斯内务部公布的数据显示,各地游行参与人数不等,少则一千余人(远东地区),多则可达七至八千人(莫斯科)。

期间,各城市游行者高举旗帜和标语,要求严惩腐败分子,改变腐败现状。同时也有部分游行者喊出官员下台的激进口号。

据“与腐败斗争”基金会通过社交网站发布的消息称,各个城市的游行活动均在“有序状态下进行”。

但当天各地的游行活动并未获得包括莫斯科在内的大多数城市管理部门的批准。未批准游行的城市管理部门呼吁市民不要参加游行。莫斯科警方在游行举行前也曾多次表示,此次游行是非法的,“(游行参与者)个人的安全可能面临威胁”。

据各地内务部消息,当天多个城市发生游行者被逮捕事件。据警方公布的消息,莫斯科约有500人被捕。而在其他地区,被捕人数在数人至数十人之间。

此外,莫斯科警方当天还逮捕了此次游行的组织者——“与腐败斗争”基金会创建人纳瓦里内(Navalinei)。同时在社交网络上有视频显示,警方从“与腐败斗争基金会”办公室带走了数名工作人员。

据国际组织公布的全球廉洁指数显示,俄罗斯腐败情况较严重,近几年廉洁指数在全球排名靠后。

2016年年底,俄罗斯官方掀起“反腐风暴”,包括俄经济发展部部长在内的多名高官因收受贿赂下台。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:澳大利亚应成为“中美共同朋友圈”的样板 澳专家称,期待中美培育两国共同而非排他的“朋友圈”、期待澳大利亚在这个“中美共同朋友圈”中发挥重要作用,这是中国方面频繁释放的善意。这表明中国完全理解澳洲的安全关切,理解其与美国的亲密关系以及这种关系作为澳大利亚立国根基的意义。中国的这种态度本身,不仅是实事求是的态度,也体现了一个大国的气度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注